人民网>>黑龙江频道>>社会政法

记者调查新型电信网络诈骗:虚假客服“终年无休”

2016年03月24日08:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

记者调查新型电信网络诈骗:虚假客服“终年无休”

说好的“点赞有奖”,结果隐私被套、“中奖”扫码扫来病毒链接、“免费”红包却是盗刷软件、总有些冒牌“好友”急着要你充话费……围绕智能手机、社交软件的新型电信网络诈骗方式,正伴随着互联网的普及向更广阔的人群袭来。

据记者了解,2015年全国法院审理的电信网络诈骗案件逾千件,最高诈骗数额上亿元;360互联网安全中心相关反诈骗平台数据显示,去年平台收到全国用户提交的网络诈骗举报24886例,举报总金额1.27亿余元,人均损失5106元,同比增长近1.5倍。

新型电信网络诈骗,你中过招吗?蔓延成何种态势?是否真的防不胜防?如何能够彻底遏制?本报记者进行了调查采访。

虚假客服“终年无休”

数十万涉嫌欺诈用户被封号

今年3月,北京市朝阳区的林某不慎弄丢了微信聊天记录,于是求助互联网,搜到一个昵称为“微信业务咨询”、QQ号为553871881的人,此人声称可以恢复聊天记录,要求林某缴纳服务费和客户保密费。随后,林某通过QQ红包、支付宝转账,分三次向对方账号转存3500元,然而对方收到钱款后就将林某“拉黑”不再联系了。

除了“虚假客服”,“虚假兼职”也成为近年高发案件。近日,学生小吴在网上找到一个给商家刷购买量挣佣金的帖子,加了对方QQ号后收到一个链接,被要求垫付金额购买链接上的商品,完成购买三笔的任务后,购买的钱和5%的佣金一并返还。结果,在小吴做了三笔任务垫付4000元后,再也联系不上对方了。

还有犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。再通过QQ发送虚假网址,受害人填写淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额即被划走。

首都网警表示,电信网络诈骗主要指以非法占有为目的,利用电信网、互联网,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物的行为。

“假冒身份并非新出现的诈骗手法,只是通信平台变了。”北京邮电大学教授曾剑秋表示,社交软件的技术门槛、信息传输成本比传统通信手段下降了许多,以往要用伪基站仿冒电话号码,现在只要伪装成看似正规的微信公号,就能发布诈骗信息。

微信安全风控负责人杨鹏介绍,2015年微信共受理用户投诉850万单,据此打击欺诈用户数十万。杨鹏表示,微信目前已根据用户举报的大数据模型,优化防欺诈提示系统,在可能造成风险的对话场景对用户进行安全提示;同时,对被投诉为欺诈的用户进行严厉打击。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖