人民网>>黑龙江频道>>社会政法

青岛俩高校院长读研抄袭论文 被撤销硕士学位

2016年03月24日09:26    来源:大众网    手机看新闻

【相关新闻】

深陷抄袭门,高校招在职研究生为创收!含金量不足

近期,多所高校被爆硕士论文造假,值得注意的是,涉嫌论文抄袭者大都是在职研究生,这让在职研究生的学术水平和学术态度再次引起人们关注。

导师直斥在职研究生论文“糊弄事”

“去年,我就碰到过一个在职学生的论文,非常唬弄。中文摘要第一句话讲美国社区报和主流报纸的关系,一上来就先下结论,而且根本不靠谱。追问之下,这个学生甚至连这句话的出处都说不出来,写出来的论文几乎没有佐证和支撑。”对于在职研究生的论文水平,省内一所高校的硕士生导师王强用“糊弄事”来吐槽。

王强说,与上述学生同届的另一个在职研究生,论文用到了统计方法,但调查对象只有12个人。“抽样方式合理与否暂且不说,12个人的样本数量根本没有代表意义。”最终,这篇论文没通过答辩。

张华2012年拿到了山大工程硕士学位,他是通过每年10月举行的专业硕士全国联考考上的在职研究生。“当时的导师是分配的,没得挑。”张华说,写论文时,先跟导师一起讨论确定题目,题目通常跟自己的工作相关,“很多人安排了不到一个月时间写论文,时间紧,所以会参考别人的文章,为了避免查重时出现问题,有人会把论文内容理解消化后,再用自己的语言重新组织。”张华说,这还算好的,当时买论文的人也不少。

2013年毕业于武汉大学的小邢回忆,“有的在职硕士科研能力很强,他们会从自身工作中的问题出发进行研究,撰写论文。”当时专硕班里有两名在职硕士,其中一人的毕业论文内容还很新颖,最后获得了优秀论文。

单、双证在职硕士含金量差很大

2016年以前,想攻读在职研究生有4种途径,分别是全国统考、5月同等学力申请硕士学位、10月专业硕士全国联考以及单独考试。自2016年起,在职研究生专业硕士学位的报考并入到1月联考,5月同等学历申硕和单独考试不作调整。

“在所有在职硕士考试中,‘十月联考’是最简单的,从今年开始没有了。”为了给自己“镀金”,在毕业七年后,卢女士在2014年报考了山大同等学力申请硕士学位。卢女士说,国家对专业硕士越来越重视,原来主要针对专业硕士的“十月联考”顺势并入到了全国统考。

在卢女士看来,衡量在职硕士含金量的一个重要依据就是是否有“双证”。“参加全国统考的在职研究生,通常是定向或委培,他们毕业会颁发毕业证和学位证,就是双证。”卢女士说,其他方式读在职研究生,都只有学位证书,没有学历证书。

“双证在职研究生比较难考,一个年级也就两三人,他们一般和全日制硕士一起上课,毕业论文要求很严格,而且需要有一篇论文公开发表在专业刊物上才能毕业。”山大儒学高等研究院在职研究生小张说。

上一页下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖