人民网>>黑龙江频道>>社会政法

青岛俩高校院长读研抄袭论文 被撤销硕士学位

2016年03月24日09:26    来源:大众网    手机看新闻

招一名在职研究生能创收好几万

卢女士回忆当时报考在职研究生的情景,“材料审核通过后,就可以开始学习相应的专业课,十几门专业课由山大自主命题考试,然后需要通过英语和专业课程两门全国统考,全部考试通过后,申请写毕业论文,通过答辩,然后毕业。”她说,“只要通过了这个全国考试,论文就很简单了。毕竟大家工作都很忙,不少人有家庭有孩子,导师对论文的要求不会太高。”

日常上课也放得很松,卢女士说,“一年时间上十几门课,一个月上一两次课,一年就把所有课程读完了。上课老师讲得很快,也不按照书本,结业考试大都开卷。”

在职研究生科研能力差异大、论文质量良莠不齐,为何高校还频频向“在职”示好?一位不愿意透露姓名的研究生导师介绍,大学各个学院为了创收,愿意多招在职研究生,导致一个导师在往往要带七八个全日制研究生和两三个在职研究生。

“每带一名在职研究生,学院会给导师一定的费用,学院不同,费用也有所不同,基本上1000元左右。”上述导师透露,导师介绍来读在职研究生,会给予导师一定的奖励。比如,一名在职研究生一学期交9000元,再加上答辩时交的万元答辩费,学院每招一名在职研究生就能创收几万元。

该导师透露,给在职研究生上课并不计入工作量,只给课时费,所以有些老师责任心就不强。“导师精力有限,多招生带来的必然是学术能力和论文质量的下降。”

在职读研多是为晋升跳槽镀金

自从爆出“抄袭门”,在职研究生论文评阅标准也严格起来。近日,山东大学研究生学位论文评阅工作出台新规,要求在职硕士论文全部送外盲审。

“按照常规来说,在职研究生的论文指导主要是开题、阶段性报告和答辩。与全日制学生相比,导师和在职研究生之间的沟通机会很少,甚至到了交论文的时候才知道自己带的学生写了什么内容。”王强坦言,加强导师与在职研究生的沟通,在论文的各个阶段能进行实质性的交流,才能提高论文的质量,在多个环节上避免出现“抄”的现象。

多名带过在职研究生的教授认为现在的在职研究生论文质量与往年相比有所下降。“以往,读在职是出于对学术追求和个人进修的心态,现在很多都是迫于晋升、跳槽进行镀金。这反映出社会上唯学位论的人才评价体系和学位浮夸的风气。这种自上而下的达标评价体系对于踏踏实实做论文很不利,所以要提升论文的质量,还得先从社会对于个人的晋升评价体系上引导。”王强建议。(应受访者要求,王强、张华为化名)(记者 许亚薇 周国芳 实习生 李莉)

上一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖