人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

肺结核“盯上”减肥女和熬夜男

2016年03月25日10:33    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:肺结核“盯上”减肥女和熬夜男

  昨天是第21个世界防治结核病日,我国的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。根据市胸科医院肺结核门诊的统计病例,我市结核病患者多集中在15岁至35岁的青年人,且多是常出没在网吧、酒吧等空气污浊场所的减肥女性和熬夜男性。

  连续泡吧半个月 纤瘦女孩染上肺结核

  在市胸科医院结核六病区病房,23岁的纤瘦女孩阳阳鼻子插着氧气管、坐在病床上,头抵住一床被子睡觉,因为肺部严重感染,她不能像正常人一样平躺休息,只有这样的姿势能暂时缓解病痛。

  “都怪我没管好孩子,由着她减肥,1.70米的身高才92斤。”阳阳的妈妈赵女士哽咽地告诉记者,阳阳从上大学起就节食,中午和晚上只吃蔬菜沙拉和水果,毕业后她从事了美容行业,更加注重控制体重。

  “阳阳喜欢泡酒吧,这个春节开始,她每天都和朋友泡酒吧,连续半个月经常半夜才回家。”赵女士说,前几天阳阳总是咳嗽、低烧,干咳半个月后竟然咳出了血,到医院拍了胸部CT,诊断结果是肺结核。

  半数人体内有结核杆菌 年轻也不能大意

  “阳阳到医院时,右边的肺被结核菌侵蚀,几乎都‘烂’掉了。”六病区主任王鹏告诉记者,像阳阳这样年轻的患者已经占到病房的三成,许多年轻人以为自己身体好,就没有提高警惕,以致延误了治疗。

  据全国结核病流行病学调查,我国有5.5亿人感染了结核杆菌,约占总人口的50%。“感染了并不一定会发病,但它就像一颗不定时炸弹,一旦抵抗力下降或某些原因诱发了它,可能就会发作。”王鹏说。

  “年轻患者中,女孩基本都是挑食厌食常年减肥的,男孩都是爱熬夜打游戏的,他们常出入网吧和酒吧。”王鹏说,网吧和酒吧多是密闭不通风空间,空气较浑浊,减肥和熬夜的年轻人身体素质较差、抵抗力弱,一旦接触结核病患者,很容易通过飞沫、打喷嚏等方式被传染。

  医生提醒

  咳嗽两周以上最好做个胸CT

  王鹏提醒市民,咳嗽、咳痰两周以上、痰中带血丝,应到医院做个肺部CT排查。肺结核的其他常见症状还有低烧、夜间出汗、疲乏无力、体重减轻等,如果怀疑患了病,应及时到结核病定点机构就诊。

  肺结核可防可控,预防肺结核,要养成良好的卫生习惯,勤通风,保持室内空气流通,保证睡眠充足,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵抗力。(王彦富 司清飞 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖