人民网>>黑龙江频道>>热点关注

教育部:未来5年国家将资助150万名农民工接受学历继续教育

2016年03月25日09:43    来源:新华社    手机看新闻

  原标题:未来5年国家将资助150万名农民工接受学历继续教育

  记者24日从教育部获悉,到2020年,在有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助150万名农民工接受学历继续教育,使他们能得到相应的技术技能培训,通过学习免费开放课程提升自身素质与从业能力。

  据了解,教育部、中华全国总工会近日印发《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案的通知》。据国家统计局发布数据显示,2015年,全国城镇就业人员共4.04亿人,其中农民工总量为2.77亿人,比上年增长1.3%。

  教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯介绍,截至2014年,高中及以上学历农民工占23.8%,大专及以上学历农民工仅占7.3%,接受过技能培训的农民工占34.8%。可见,尽管农民工学历层次和接受技能培训的比例逐年提升,但总体比例仍然相对较低,与全面建成小康社会的总体要求和农民工融入城市的需求存在较大差距。

  “每年在全国范围资助30万农民工接受本科、专科两个层次的高等学历继续教育。”葛道凯说,这将重点面向签订了固定劳动合同的农民工开展岗位技能培训。对节能减排、产能落后、产能过剩的企业,积极开展转岗培训、技能提升培训或技能储备培训。

  此外,充分利用现有资源及资源服务平台,搭建面向农民工的优质网络学习资源公共服务平台。充分发挥国家数字化学习资源中心、各类院校、大学与企业联盟、在线教育联盟等的作用,建立网络资源开放目录,帮助农民工随时学习、终身学习。

  “为了解决农民工继续教育质量不高等问题,教育行政部门要完善教学质量监管制度和公示制度,建立农民工和用人单位参与教学质量评价的机制,开展满意度测评工作。”葛道凯说。(刘奕湛)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖