人民网>>黑龙江频道>>热点关注

海归硕士生求职:“我就这样被1600元底薪碾压”

2016年03月25日10:56    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:海归硕士生求职:“我就这样被1600元底薪碾压”

   3月12日,湖北省武汉市,春节后当地最大规模的综合招聘会“千企万岗·勇往职前”在施洋洪山公园及纳杰人才市场同时举行。苗剑/摄

   3月19日,辽宁省沈阳市,2016年首场春季毕业生专场大型招聘会吸引数万毕业生前来求职。焉博 岳志强/摄

   3月19日,山东省青岛市一高校招聘会现场,一名大学生在查看招聘企业资料。俞方平/摄

  25岁的硕士毕业生张瑶笑得挺尴尬,手里握着一叠精装简历,准备离开招聘会现场。她甚至连投出简历的机会都没有。

  “投简历的过程,就感觉自己在被反复碾压。”她说。

  这是天津的一场“硕博专场招聘会”,面向硕士和博士毕业生。“说是硕博专场,几乎没有面向硕士的岗位。”张瑶有些失望,这位从韩国一所知名大学工商管理专业毕业的研究生感觉自己的学历又一次被“碾压”了。

  上一次被“碾压”则是一场没有细分学历的招聘会。当时她和一群本科生一起投简历,在一家名不见经传的社会培训机构的展位前,她微笑着自我介绍后放下简历,一位招聘负责人对她的海归经历没有表现出任何兴趣,一脸漠然地说:“不论本科还是硕士,韩语老师,底薪1600元,其余靠招生提成。”

  这句话让这位海归硕士生感觉难以接受,她收回了已经放下的简历。“我其实不是特别在意薪酬,但这1600元的底薪,让我感觉自己多年的所学和具备的能力被践踏。”

  她是土生土长的天津姑娘,在她本科毕业那阵子,两三千家韩资企业在天津投资设厂,“当时学韩语专业的特别好找工作”。为了给自己的学历再镀金,她远赴韩国攻读了硕士学位,专门选择了工商管理专业,好让自己在管理岗位更有竞争力。然而去年她满怀憧憬地毕业回国后,发现大量出口加工型的韩资企业开始大幅裁员,招聘的岗位少之又少。

  赶了几场招聘会,张瑶感觉,“我好像赶上就业最难的时候了”。

  目前还很难说她赶上的算不算“最难的时候”,但经济下行的压力,以及竞争者的压力,她确实都赶上了。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在国务院新闻发布会上表示,以高校毕业生为主的青年就业群体的数量还在持续增加,这将对就业产生很大的压力。 对2016年就业形势还将产生重要影响的另两个因素,一是化解过剩产能会造成一部分职工下岗,二是经济下行压力比较大,一部分企业生产经营困难,用工不足。

  据尹蔚民介绍,2016年高校毕业生是765万人,比去年增加了16万人。中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生大约也是这个数。青年需就业群体加在一起大约有1500万人。

  “但是我们对保持今年就业的形势稳定还是充满着信心,这里最重要的就是我们经济仍然会持续健康的发展,而且在这个过程中我们调结构,一些新的业态、新的动能正在形成,这必将对就业产生一些基础性的、利好的作用。”尹蔚民强调。

  在张瑶参加的“硕博专场招聘会”上,很多硕士明显感受到了压力。“跟本科生比,没有年龄优势;跟博士生比,没有专业优势。”南方一所高校情报学专业硕士毕业生窦强一句话总结了硕士求职“高不成低不就”的尴尬处境。

  “我对薪资的预期是4000元到5000元,挺理性的吧?”他说。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖