人民网>>黑龙江频道>>社会政法

厅官为补偿流产情人 工程招标中推广其公司产品

2016年03月25日08:21    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:为补偿情人流产厅官卖毯送800万

  在修高速公路时暗中操控,想让谁中标谁就中标;为“补偿”情人,在高速公路工程中推广其公司产品……近来,河北交通系统部分官员因在高速公路招投标违规操作相继落马。

  河北省承德市交通局原局长于凤江犯受贿罪已被判有期徒刑13年。法院查明,他的主要犯罪事实是在任承德市交通局副局长期间,利用分管承唐高速公路建设等的职务之便,帮助相关单位在工程招投标时中标,非法收受他人好处费数百万元。

  河北省交通厅原副厅长潘晓东涉嫌受贿贪污上千万元,目前被开除党籍和公职,案件正在法院审理中。记者调查了解到,潘晓东最大一笔涉嫌贪污款项达805万元,来源于他为情人的公司在高速公路上推广使用植物纤维毯。

  潘晓东与北京蓝德环能科技开发有限责任公司副总经理邢某是情人关系。期间邢某怀孕,在潘晓东的劝说下做了流产。作为补偿,潘晓东利用职务便利,在相关高速公路上推广植物纤维毯为邢某承揽工程。

  2010年,潘晓东向大广高速公路筹建处负责人推荐使用蓝德公司的植物纤维毯项目,最终大广高速13个标段的边坡防护工程由植草防护变更为植物纤维毯防护,全部采用该公司产品。在结算工程款过程中,相关项目部向蓝德公司索要植物纤维毯工程管理费及税金。蓝德公司不愿缴纳,于是在潘晓东授意下,植物纤维毯每平方米售价增加了5元,相当于增加了约1000万元的成本,其中805万元用于支付给蓝德公司作施工管理费。

  另据唐山市检察院对潘晓东的起诉书中透露,潘晓东在1999年至2010年期间,利用职务便利,多次为衡水宝力工程橡胶有限公司在河北省高速公路工程中推销产品提供帮助,为此在2010年春节前他收受这家公司负责人所送人民币36万元。

  ■新闻链接

  20年30名交通厅官落马

  记者梳理纪检机关公开披露的信息,近20年来,全国已有30多名副厅级以上的交通厅官员因腐败落马。部分地方交通厅长“前腐后继”,重大工程建设不断出现腐败问题。

  河南省交通厅原厅长石发亮直接插手高速公路招投标,为有关单位和个人牟取利益;湖南省交通运输厅原党组书记陈明宪利用其家人、下属、情妇等“代理收钱”,合伙分赃;贵州省交通厅原厅长程孟仁与情妇共谋受贿唱“双簧戏”。(据新华社)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖