人民网>>黑龙江频道>>社会政法

陕西男子自家后院挖出汉代古墓 盗13件文物被拘

2016年03月25日08:22    来源:华商报    手机看新闻
原标题:自家后院挖出古墓 盗13件文物被拘

  在自家后院挖水窖挖出一个古墓葬,不仅没上报文物部门,还私自盗出13件文物,让人带到河南准备出售,铜川男子高某和侄子近日被刑拘。

  3月18日,铜川市公安局耀州分局民警入户走访时接到举报,称石柱镇龙首村有村民挖掘古墓偷盗文物。

  据办案民警李涛称,经调查得知龙首村村民高某在自家后院挖水窖时挖到一座古墓,让侄子高某某下去将墓葬里的文物取走。

  民警随后传唤高某、高某某。据高某交代,3月12日上午他雇人在自己后院挖水窖,中午12时许,工人称在下面挖到一个墓葬,他就让在现场帮忙的侄子高某某下去查看,并打开墓葬将里面的12件陶器、1把古剑连同尸骨取出来,并将刚挖的水窖和古墓填埋。

  “高某随即给家住河南鲁山县的女婿郝某打电话,称家中挖出了一批文物。13日凌晨郝某开车赶到铜川,将13件文物连夜带回河南准备出售。”耀州分局刑警大队副大队长董剑凝说,3月18日晚高某交代了被盗文物下落后,办案民警就连夜赶往鲁山县郝某的住处,追回了被盗的13件文物。

  董剑凝说,追缴回的13件文物中,12件为大小不同的陶罐,1件为一把古剑。初步判断高某、高某某二人挖出的古墓疑为一座汉代墓葬,“对于被盗文物的等级,已上报省公安厅协助,请文物专家进行判定。”

  目前,高某、高某某已被刑拘。(记者 张林 侯建)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖