人民网>>黑龙江频道>>社会政法

10岁女孩搜索记录:怎样才能让妈妈不玩手机

2016年03月25日11:11    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:10岁女孩搜索记录:怎样才能让妈妈不玩手机

  “怎样才能让妈妈不玩手机?”、“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”、“怎样才能让妈妈更爱我?”、“如果我是爸妈的手机就好了”……这些都是家住河南洛阳的10岁女孩苗苗使用iPad留下来的搜索记录,一个孩子敏感脆弱的心理竟然以这种方式呈现在父母面前。

  笔者在第一时间向苗苗的母亲王女士了解了事情的原委。原来前几天,王女士像往常一样打开手机百度想要搜索时,却发现自己的搜索记录有点奇怪,竟然有一些“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”之类的问题。看着这些搜索记录,王女士回想起孩子最近确实变得沉默寡言,有几次还看到她呆呆地对着iPad讲话。越想越觉得,这可能是自己的女儿苗苗用登陆了同一账号的iPad搜索的问题。

  王女士表示在发现了苗苗的心事后,和女儿做了一次深入的沟通,希望能解开苗苗的心结,没想到苗苗的回答却让王女士本就惭愧的心里更加不是滋味。在苗苗心里,爸妈对手机的喜爱要远远多于对她的关心,她很伤心却不知道该怎么办,所以苗苗才会对着手机问出这些问题。“很多时候,作为父母的我们可能并没有意识到,自己无意识的行为会在孩子心里留下这么大的阴影”,王女士对笔者说。

  其实苗苗的困扰不是一个孤例,《国民家庭亲子关系报告》显示,近七成家长会在陪伴孩子时玩手机,这极易给孩子造成被忽视感。特别是针对苗苗这样10岁左右正处于心理脆弱敏感时期的孩子,因为缺乏和父母的沟通,这种被忽视感极易被放大化,给他们心理造成伤害。

  针对孩子的敏感心理,儿童心理健康专家李医生告诉笔者:“孩子的心理健康是一个值得格外重视的问题,父母在跟处于心理敏感时期的孩子相处时,哪怕是“一句话”的不当沟通,就容易演变成大问题,现实中也有很多这样的案例。

  因此,父母在跟青春期的孩子相处与交流的过程中,要格外重视孩子的情感波动,不要因为玩手机而无意间冷落了孩子,除了给孩子们丰衣足食的优越环境,更重要是与孩子心灵上的沟通,从平时多陪陪孩子出发,和他们多聊一聊学校的趣闻趣事,多一同参加一些亲子活动,在沟通互动中逐渐搭起一座通往孩子内心的桥梁。(刘恩)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖