人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河南调查顶替上学事件:线索已断 未现受贿渎职

2016年03月25日13:32    来源:京华时报    手机看新闻

河南调查顶替上学事件:线索已断未现受贿渎职

  央视截屏

  假王娜娜的父亲接受采访。央视截屏

  原标题:调查组称线索已断暂未发现犯罪问题

  河南省周口市调查组3月19日公布了对于王娜娜被冒名上大学事件的调查结果,假王娜娜(真名张莹莹)的学籍被注销,工作被商水县教体局解聘,9名相关责任人受到了处分。但对于整个事情的经过,调查组并没有详细公布。日前,记者来到周口,采访到了张莹莹的父亲、调查组成员以及被处分的相关责任人,对于公众关注的焦点问题,调查组也进行了回应。据称,由于录取通知书的经办人、张莹莹的舅舅已去世,当年究竟是谁收的钱、谁办理的入学、谁伪造的档案,都已经查不到了,目前未发现涉及渎职、滥用职权等犯罪问题的线索。

  1 一手操办录取通知书

  张莹莹的舅舅已去世

  经过多次沟通,假王娜娜的父亲张合停同意了记者的采访。张合停告诉记者,事情发生后,假王娜娜也就是张莹莹,已经到南方打工,并不在家。他同时表示,他们夫妻都是下岗职工,并不是社会上所说的非官即富,而当时给女儿办理入学的是她舅舅王保华。当时,张合停交给张莹莹舅舅3000元钱来办理此事,而她舅舅当时的职位为商水县自来水厂厂长。

  张莹莹父亲告诉记者,整个事情都是张莹莹的舅舅在一手操办,他并没有参与到其中,也并不知道通过何人、何种方式来办理的这件事情。

  但是,张莹莹的舅舅王保华,因病已经于2005年去世,无法了解他具体通过谁办理此事。另一方面,王娜娜的母校沈丘二高,当时并没有对录取通知书登记造册,也无法查清,录取通知书究竟有没有寄到学校。

  2 入学报到只需通知书

  到毕业都没人核查身份

  拿到录取通知书,只是第一步。张莹莹又是如何到学校报到,在3年的时间里,通过层层身份审核的呢?

  张莹莹父亲介绍,当时报名时,张莹莹舅舅领着他俩,直接到新生报到处报到,整个过程很顺利,只交了录取通知书,身份证、准考证均未查看。而在女儿上学的3年期间里,并没有学校人员来核查她的身份。

  当时担任周口市职业技术学院高招领导小组副组长的杜纪格表示,制度方面,学校有专门的规定,应当在报到的时候进行专门的资格审查,上学期间包括毕业时,从程序上讲应该进行身份审核。

  杜纪格表示,作为招生领导组副组长之一,兼任招生监察办公室主任,首先是领导责任没尽到,监督责任没尽到;作为整个事情的环节问题,制度落实不力,程序把关不严。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖