人民网>>黑龙江频道>>社会政法

8只获救野生鸟重回蓝天 包括2只金雕在内(图)

2016年03月27日09:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:8只获救野生鸟重回蓝天 包括2只金雕在内(图)

  昨天,野生动物救护中心的工作人员放飞金雕。京华时报通讯员何建勇摄

  前天,在全国第35个爱鸟周即将到来之际,北京市野生动物救护中心在密云区不老屯镇密云水库举行放飞活动,包括2只金雕在内的8只国家保护鸟类回归大自然。据了解,这些动物因体弱或疾病掉队被好心市民及时发现得到救护。

  在昨天的放飞活动中,市野生动物救护中心共放归6种8只鸟类,其中国家一级保护动物金雕2只,白尾海雕1只,国家二级保护动物大天鹅1只、小天鹅1只、灰鹤1只、猎隼2只。

  据了解,密云区不老屯镇地处密云水库北岸,是这些鸟类在北京地区的重要栖息地,这些鸟类在长距离迁徙中,受气候、食物、疾病等多种因素影响,有的个体往往因为体弱而掉队。此次放归的8只鸟类就因体弱或疾病在密云、怀柔、顺义等区被好心市民及时发现得到救护的。经过北京市野生动物救护中心专业人员的精心救护、饲养、康复后,从体质、行为等方面达到野外放归条件而实施野外放归。

  放归活动前,北京市野生动物救护中心与北京林业大学、中科院动物所等科研单位共同合作为这些鸟类佩戴了环志和卫星发射器等,通过追踪信号对这些鸟的运动轨迹进行位置追踪,从而了解这些鸟类放归野外后的生存状况、迁徙路线和生活规律。

  记者获悉,自2005年以来,北京市野生动物救护中心共救护各类野生动物300余种,40000余只(条),其中国家一级保护的野生动物有18种186只,国家二级保护的野生动物62种5865只,野生动物成功救护放归率达到55%以上。

  为了更好地开展全市的野生动物救护工作,提高伤病野生动物救护收容的效率,在“十三五”期间,全市还将增加10处野生动物救护站点。

  >>园林部门提醒

  广大市民,在踏青赏花的同时请不要影响野生动物的正常生活,更不要随意购买野生动物放归,如果遇到受伤的野生动物,可以拨打北京市野生动物救助电话89496118。(记者马金凤)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖