人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

七台河市引导农民算好品种品质品牌账

2016年03月28日08:31    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:七台河引导农民算好品种品质品牌账

七台河市努力破解农业供给侧结构性突出问题,大力发展市场化农业,转变农业发展方式,加快农业结构调整,引导农民学会算品种账、品质账、品牌账,确保农民增产增收。

七台河市提出,加快农业结构的战略性调整,发展质量效益型的绿特色农业。按照“推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加销一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”的思路,优化产品、生产、产业结构和生产力布局,减玉米、增水稻、增杂粮、扩特色、拓市场,延伸农业产业链和价值链,提高质量和效益,把特色农业的优势调强、产业调大、布局调优、效益调高。学会算品种账、品质账、品牌账,大力发展优质高效经济作物,推动由单一粮食种植向粮经饲三元结构协调发展转变,农产品由低效品种向高效品种转变,让农民获得更大收益。大力发展现代畜牧业,加快家庭牧场、养殖小区、畜牧基地建设,推进畜牧业规模化、集约化、标准化发展。大力发展绿色食品产业,扩大绿色有机作物种植面积,实施标准化精耕细作,把绿色食品产业做强做大。合理优化生产种植布局,面向市民的“菜篮子”以及休闲观光体验式消费需求,发展设施农业以及休闲采摘、农耕体验、乡村旅游等,努力形成“多村一品”或“多乡一业”的规模优势和布局优势。

产业化是延伸农业产业链和价值链的关键,七台河市坚持市场导向,推动产加销一条龙,培育具有地方特色的产品品牌,提高农业比较效益。支持龙头企业与上下游企业合作经营,整合资源要素,实现优势互补、做大做强。鼓励龙头企业在本地建立原料基地,组建专业合作社,与农民有效对接,实现风险共担、利益共享、合作共赢。加大市场营销力度,强化品牌培育,引导农民树立既要“种得好”也要“卖得好”的市场意识和品牌意识。

该市引导扶持农业经营主体创新发展,引导、鼓励农民通过带地入社等形式,发展专业合作、股份合作等多元化、多类型的合作社,加快农业合作社由松散型向利益联结型转变,由生产型向经营型转变。 (记者文天心)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖