人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市3条地铁线路33座车站今年全部开工建设

2016年03月28日09:21    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨市3条地铁线路33座车站今年全部开工建设

26日,记者从地铁集团召开的地铁工程新闻发布会上获悉,今年哈市计划分5批次,陆续开展3条地铁线路共33座车站、10座施工竖井的主体结构施工。按照施工计划,地铁1号线三期工程预计2019年通车试运营,地铁2号线一期和3号线二期预计2020年底通车试运营。

按照市委、市政府部署,今年我市地铁1号线三期、地铁2号线一期及地铁3号线二期工程,共3条地铁新线全面开工建设。3条新建线路共有43座车站、11座施工竖井,去年已完成10座车站和1座竖井的交通导改工作。从今年3月中旬开始,已全面开展管线迁改、树木迁移和导行道路修建等前期清障工作。 在此基础上,今年将分5批次实施剩余的33座车站、10座施工竖井的主体结构施工。

在施工期间,共涉及局部占用和封闭14条城市主干道路的部分路段,以及相关的部分辅道和人行道,占道时间1至3年。3条线路建成后,将与已开通运营的1号线一、二期工程形成“十字+环线”的轨道交通骨干网络,沿线将形成巨大的客运交通走廊,对加强江南江北城区联系、改善市民出行环境、促进外围城区和周边城镇开发建设,以及提升哈尔滨现代化都市的整体形象,都具有重要意义。

地铁建设进度及施工计划

1号线三期工程

概况

地铁1号线三期工程是已开通地铁1号线一、二期工程向平房区的延伸线,北起哈南站,沿学府路、同江南路、大连北路,南至新疆大街,全长8.54公里,共设5座车站,途经南岗区、香坊区、经开区和平房区。

进度

该工程于2014年9月26日启动建设,目前镜泊路站主体结构已全部完成,其余4座车站主体结构已完成总工程量的约25%。

计划

今年将完成剩余4座车站的主体结构,以及5座车站的部分出入口施工工程建设,预计2019年通车试运营。

下一页
(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖