人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市迎来清明前祭扫高峰 23万人扫墓同比减两成

来源:黑龙江晨报

2016年03月28日09:45        手机看新闻

刚刚结束的双休日,哈市迎来清明前扫墓最高峰,哈市市属7个殡仪馆和公墓共迎来近23. 6万祭扫群众,车辆48500多台次,祭扫人数和车辆同比减少21%左右。据哈市殡葬管理部门预计,下一个祭扫高峰将出现在4月2日清明小长假第一天,建议市民选择3月28日到4月1日错时错峰祭扫。今年由于报名参加海葬活动的市民增多,殡葬管理部门还将于4月3日在大连举行第17次海葬活动。

交警指挥疏导交通整体顺畅

26日5时许,在哈平路殡仪馆路口,多名交警现场指挥疏导,进出车辆井然有序。哈平路主道全段禁止停车,祭扫车辆只能在哈平路辅道内侧单排停放,或选择周边哈平四道街、哈平六道街等周边街路。

此时哈平路辅道上已停满了私家车,车辆大增,交通压力明显,但在交警指挥下很快有序疏通。一名执勤交警介绍,从19日开始至清明节,交警部门在此路段设置了近10个点位,保证前往主要路段的交通顺畅,“今天早上我们不到5点半就到岗了,道路整体比较通畅。”

10时达到祭扫高峰

在向阳山革命公墓,时间还没到8时,停车场就已停满了车,前来祭奠的市民络绎不绝。一些工作人员穿梭在祭扫人群中进行疏导、指引等服务。公墓内所有路口均有工作人员和进场服务志愿者指挥疏导。

向阳山革命公墓在清明期间,所有车辆单向通行,馆区内所有路口均设行进标识,在十多个路口关键节点上都有工作人员上岗,确保交通顺畅。当日5时30分就有市民错时前来祭扫,8时以后祭扫市民越来越多,至10时左右,逐渐达到当日高峰。11时许,大量市民祭扫结束。至13时许,祭扫工作告一段落。

鲜花黄丝带文明寄哀思

随着文明祭扫、绿色祭扫理念不断深入,越来越多的市民都选择移风易俗,选择文明、节俭的祭扫方式追念先人。

27日上午,在皇山公墓的主路拐弯处,记者看到临时搭建的亭子里摆放着不同款式的鲜花花束,多为黄白菊花,也有红色康乃馨。不少市民经过亭子时,下车买走鲜花。

为了引导市民文明祭扫,哈尔滨市属7家殡仪服务窗口单位每逢清明都会在馆区和墓区,现场增设鲜花售卖点,鼓励祭扫人以鲜花寄哀思,也方便顾不上准备鲜花的祭扫市民。“今年媒体呼吁文明祭扫,全家也改变了观念,祭扫一切从简。”家住南岗区的于先生一家一早便乘公交车抵达皇山公墓,于家往年都是按传统方式祭扫,供品、纸钱、香、鞭炮缺一不可,今年他们仅带了一大束白菊花来祭扫先人。

皇山公墓主任李赞介绍,与往年相比,今年烧纸钱的市民减少了,鲜花祭扫的市民增多了,墓区每天清理的垃圾量减少过半。目前已有八成市民采用鲜花祭扫,即使带着纸钱而来,也会放到集中焚烧区域统一焚烧,墓地环境和舒适度明显提升。

风铃递温情

在清明节前,哈市殡葬事务管理所开通了“哈尔滨殡葬”微信公众号,搭建起了为市民提供祭奠服务的微平台。在功能菜单中点击进入“微祭奠”,既可以了解清明节传统习俗知识和饮食习惯,还可以选择献花、鞠躬、点烛、黄丝带等方式进行网上祭扫。在最后微祭文界面,还可以写下对逝去亲人的想念。

25日,记者在皇山公墓看到,一百多个风铃被悬挂在墓区主干道树木上,成为一道别样的风景。“看着风铃转动,听着风铃回响,就好像在倾诉着我们对家人的思念。”树下墓碑旁,孙丽娟给父母献完花,还特意将墓区免费赠送的黄丝带贴到墓碑上。皇山公墓主任李赞说:“我们努力把公墓打造成公园式的文化教育基地,希望能够多一些色彩和温情,多一些人文精神。”

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖