人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市第16次集体海葬在大连举行 60位逝者安眠大海

来源:黑龙江晨报

2016年03月28日10:06        手机看新闻

26日9时,载着70名市民与60位逝者骨灰的船只从大连港码头出发,启程前往骨灰撒海的目的地。经过简单哀悼仪式与海葬过程讲解后,哈市第16次海葬活动在大连举行。

海葬8年559份骨灰撒海

“妈妈,我们永远怀念你。”26日,温女士和丈夫、哥哥手捧鲜花和千纸鹤,在大连的海上送别了自己母亲的骨灰。今年年初,温女士的母亲不幸去世,母亲生前留下遗嘱,因为热爱大海,死后一定要将自己的骨灰撒向大海。为了完成母亲遗愿,温女士报名参加海葬,在大连将母亲骨灰和鲜花相伴,撒向大海。

临行前,温女士连夜折叠了1000只千纸鹤。在大海中撒下花瓣的同时,温女士也把千纸鹤缓缓送入大海。她说,老人的选择十分开明,这种身后骨灰处理方式不仅环保,也给国家节约了土地,为后辈们树立了榜样。

据统计,从2009年到目前为止,哈市举行16次海葬活动,先后有559份骨灰撒入大海,也陆续开始有家属跟着每年海葬的船只前往骨灰撒海海域祭祀亲人,不过每次人数都不超过10人。近年来,越来越多的市民选择骨灰撒海的生态葬方式。选择海葬的市民,希望到骨灰撒海海域祭祀亲人的越来越多。

海葬补贴有望近期落地

今年2月24日,民政部等九部门联合印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,这是我国首个推行绿色殡葬的文件。意见中指出,倡导骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。并在进一步完善以减免基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策基础上,指导和推动有条件的地方建立节地生态安葬奖补制度,把树葬、海葬、格位存放等不占或少占地方式,以及土葬区遗体深埋不留坟头等生态葬法,纳入奖补范围,鼓励市民积极参与。

目前,我省民政部门和财政部门正在积极沟通协调,将出台惠民殡葬实施意见,对生态安葬进行补贴。补贴政策出台后将极大鼓励市民选择海葬这一节地的生态葬法。

集体海葬常态化

记者从哈市殡葬管理部门了解到,为大力推行节地生态安葬,哈市的海葬活动将实行常态化,即在三月至十月期间,不定期多次举办海葬活动。报名人数只要达到一定规模,即可组团赴大连举行海葬活动。发团前,工作人员将会提前一个月与家属沟通和联系,办理参加海葬活动手续。另外,年龄超过60岁的逝者家属如为故人选择海葬形式,也可拨打963913殡葬服务专线,选择海葬代撒业务。

哈尔滨市殡葬事务管理所海葬活动负责人杨巍介绍,海葬推广的道路还很长,今后将在加大海葬政策的宣传力度上入手,提高社会、市民对骨灰撒海的认知度。另一方面,继续细化海葬活动的服务细节,使更多的市民接受这种便捷、环保、文明的海葬的新方式。(张博文)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖