人民网>>黑龙江频道>>社会政法

年轻人吐槽老年人过度节俭:家里快成垃圾场

2016年03月28日16:23    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:年轻人吐槽老年人过度节俭:家里快成垃圾场

  过度节俭是心理疾病得治!

  跟老人一起生活,存在代沟总是难免的。在这些“沟沟坎坎”之中,非常典型、大多数家庭都会遇到的一条“沟”就是老年人的过度节俭。我们都会背诵这么一句话——勤俭节约是中华民族的传统美德。可节俭过了头,非但不受欢迎,还令人反感。对于老一辈人来说,节俭的观念已经深入骨髓,即使是在丰衣足食的今天,还是有很多老人舍不得吃舍不得喝,为了省钱人为地降低了自己的生活质量,甚至常常做出一些捡了芝麻丢了西瓜的事情,让子女们心疼又大伤脑筋。

  怕费电

  喝的水都不敢烧开

  小林是外地来的北漂,别人都说飘泊在外的孩子格外想家,可小林却并不怎么愿意回家。除非是过年,否则他绝对不会回去。说起理由,居然是“我爸妈小气到了你们无法想象的地步,回家都没法正常生活。”

  小林给记者举了几个例子:冬天的时候,因为害怕洗衣服用水量大,父母在家里的暖气管上偷偷接了一个水龙头,这样就可以把暖气里的热水引出来洗衣服了。对于这个办法,父母还挺引以为豪,觉得自己很聪明。“可暖气里流出来的水干净吗?我们那暖气里用的是工业废水,表面看着清澈,谁知道里面有没有有毒有害物质啊?可我爸妈就是不听我的,觉得看着干净就肯定没问题。”

  小林说,每天洗脸也要用热水,为了省这点烧热水的电钱,父母每天晚上将两个大号的可乐瓶子装满水,放在暖气上焐热,第二天早上拿来洗漱用,一家人都用一盆水洗。“家里的暖气本来就不怎么热,水隔着塑料瓶子焐一晚上也顶多是温和一点点,不像冰凉的水那么扎手而已。有一回我实在觉得凉,就放在燃气灶上烧了几分钟,结果被妈妈说是浪费。”

  家里的饮水机,也不能随便开,因为烧开水要用电。每次都是烧一会儿,觉得水热了就关掉。爸妈的理论是“纯净水不用烧开了,生的就能喝”。去年过年时,几个舅舅来做客,水烧了一会儿爸爸就过去把开关关了,小林觉得水凉了,就过去打开,爸爸又过去关掉。以至于后来舅舅们接出来的都是凉水。舅舅们没说什么,可小林却觉得面子上挂不住了,因为他带了女朋友回家过年。这一幕都被女朋友看在了眼里,小林觉得自己都快抬不起头来了。

  为省水

  每天倒腾十几个盆

  梁女士的妈妈也是从那个困难时代走过来的,多年来形成的勤俭节约的习惯一直保持着。吃穿用行上节俭一点也就罢了,家里人也都理解,从来不干涉老人。可独独有一个习惯,让全家人很难接受。那就是舍不得用自来水冲马桶。“用自来水多贵啊,冲马桶又不需要多干净的水,你们就是爱浪费!”老人总是喋喋不休,并且身体力行地践行着自己的“节俭经”。家里洗菜的水她从来都舍不得倒掉,都在一个一个的小盆里攒着,等着下次冲马桶时用。还有家里人喝剩下的茶水、洗衣服用的水等等,凡是能存着的,她都要留起来。就这样,家里大大小小的盆子越来越多。每次上完厕所,老人都要到厨房去,把一个个小盆里的水倒到大盆里,再颤颤巍巍地端到卫生间里去冲马桶。

  从厨房到卫生间还有段距离,老人挪着小碎步,盆里的水晃晃悠悠,稍不留意就会洒出来。每次冲完厕所,还得返回来清理地上的水渍。晚上的时候,老人起夜次数多,每次都去端水,还要在卫生间里捣鼓那些大盆小盆,咣啷咣啷的盆子碰撞声,哗啦哗啦的倒水声,让沉睡的家人不堪其扰。

  最让人揪心的是安全隐患。有好几次,老人被洒在地上的水滑了趔趄。每次梁女士看到妈妈去倒水,心里都捏着一把汗。因为老人的腿有毛病,做过膝关节置换手术,现在两个膝盖都是人工的,她走路时必须小心,万一跌倒摔伤,后果十分严重。“说我妈抠门吧?其实她老人家真不会算账,节省冲马桶的水能省下多少钱?万一她踩到水渍滑倒,那换个人工膝盖就好几万,这还不算手术费、住院费……关键是万一出事,她自己得受多大罪啊?这不是钱能衡量的。”梁女士跟记者说,她不止一次地劝说过母亲,把这些道理摆给她听,老人口头上答应得好好的,可还是改不了老习惯。梁女士无奈地说:“冬天还好一点,等到夏天,存了好几天的脏水还会散发出难闻的气味,还容易滋生蚊蝇,传播病毒。可我家老太太就是改不了,拿她一点办法都没有。”

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖