人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省确定“十三五”农机化发展方向 三大农作物将实现全程机械化

2016年03月29日09:11    来源:黑龙江日报    手机看新闻

逐步完善农机化政策体系、生产装备体系、技术保障体系和社会化服务体系,推进农机装备制造业快速发展。记者从省农委农机局了解到,我省明确了“十三五”农业机械化发展方向,即逐步完善“四大体系”,加快推进“一大产业”,切实转变农机化发展方式。力争使全省农机总动力达到6800万千瓦以上,综合机械化程度达到96%以上;玉米、水稻、大豆等主要农作物实现全程机械化,并向全面机械化方向发展,为现代农业发展提供强大动力。

“十三五”期间,我省将逐步完善农机化政策体系。整合资金、优化结构,确保扶持政策精准到位,落地见效。在保障粮食生产安全的前提下,向新型经营主体、农机田间作业环节、公共服务能力建设等方面倾斜。

完善农机化生产装备体系,推进农作物全程机械化行动。我省将在种植、收获等薄弱环节上,加快农机化协调发展步伐;根据种植结构调整的实际需要,加大经济作物的机械投入力度。同时,优化调整农机装备结构,增加新型、高效农机装备数量,提高我省农机标准化作业水平。

坚持绿色发展理念,加快探索农业生态保护新路径。我省将整合省内大专院校、农机科研院所和农机生产企业等资源,完善推广、管理和检测“三位一体”技术服务功能,建设农机化技术保障体系;鼓励农户购置符合环保标准的农业动力装备,推广应用节约型农机化技术,提高农业资源和投入品利用率。

完善农机社会化服务体系,我省将整合现有资源,加快构建以各级农机推广、农机监理、农机鉴定等公益性机构为主体,以各类农产品机械加工、农机维修、农机配件供应(厂、店)等市场服务主体为重要支撑,以现代农机合作社、家庭农场和农机大户等为补充的农机社会化服务体系。推动社会化服务组织由生产主体向全方位经营主体转变,加快农机合作社向全面市场化经营转变。

为推进农机装备制造业快速发展,我省将完善农机产业结构,支持农机产业园区建设,积极培育配套企业,提高企业本地配套率。并充分利用“一带一路”发展契机,加快推动互联网、物联网与农机装备制造业的有机结合,营造企业良好的经营环境,力争达到农机装备产销两旺,增强农机制造业发展后劲。(宋丹辉 记者黄春英)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖