人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市今年首次海葬仪式举行 60位逝者回归自然

2016年03月29日10:37    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

26日9时,载着70名市民与60位逝者骨灰的船只从大连港码头出发,启程前往骨灰撒海的目的地,举行今年哈尔滨市首次海葬仪式。

经过8年探索,哈市海葬已经步入常态化,目前已举行了16次,有559位逝者选择海葬。

近年来,越来越多的市民选择骨灰撒海的生态葬方式,希望到骨灰撒海海域祭祀亲人的家属也越来越多。今年2月24日,民政部等九部门联合印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,这是我国首个推行绿色殡葬的专门文件。意见中指出,要倡导骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。在进一步完善以减免基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策基础上,指导和推动有条件的地方建立节地生态安葬奖补制度,把树葬、海葬、格位存放等不占或少占地殡葬方式,以及土葬区遗体深埋不留坟头等生态葬法,纳入奖补范围,鼓励群众积极参与。

目前,省民政部门和财政部门正在积极沟通协调,将出台惠民殡葬实施意见,对生态安葬进行补贴。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖