人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

站区食堂变身货场餐厅

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月29日08:53        手机看新闻

3月22日中午,哈尔滨东站滨江物流中心,刚刚开张15天的新食堂里人头攒动,3个售餐窗口前都排满了人。很难想象,就在15天前,这里除了灰尘外还空无一物。

去年末,滨江货场改造的东风“吹来”一座宽敞明亮的新食堂。但新食堂落成后,却一闲就是两个多月。灰尘蒙住的不仅是崭新的房舍,还有干部职工的心。

和全局其他站的货运部门一样,滨江货场是从车站分家出来的独立门户,原有的站区食堂划归车站管理。货场新食堂建成后,物流中心是不是自己另开一个食堂,还是两个食堂合二为一,这个看起来不该是问题的问题,却难坏了很多人。

一个站区为啥要弄两个食堂?外人不明白,滨江站和物流中心的职工也不明白。反正一说要启用新食堂,两家一起用,问到谁都是“难,太难了”。

3月2日,哈东站领导班子下决心启用新食堂,停用旧站区食堂。不到5天,新食堂就开张营业了。哪儿难呢?用该站党委书记陈政清的话说,啥也不难,就难在从上到下没有捅破窗户纸的意识、勇气和决心。

新食堂开张,叫好的却不只是站区内的职工们,货场里进进出出的货主、装卸工和拉脚司机的午饭,也一下子找到了好去处。开张以来,每天在食堂就餐的200多人,超过四分之一是货场里的“外人”。职工食堂变身货场餐厅,一个服务理念的改变,让食堂挣钱成了捎带脚的事儿。

“以前车站食堂小,对外经营有心无力,瞅着货场里每天车水马龙人来人往干着急。现在新食堂启用,机会总算来了。”滨江物流中心副主任张纯志给记者算了一笔账,货场内有固定商户几百家,每家商户雇工少的三五人,多则二三十人。为解决雇工午餐问题,相当一部分商户都选择在货场大门外就近租间房,再专门雇人做顿中午饭。但随着社会人工成本不断上涨,这笔支出已经成了大部分商户的沉重负担。

“只要肯在服务上花心思下功夫,客户吃得满意贴心,谁还会花钱租房雇人做饭呢?要是每天有个千八百人在食堂吃饭,食堂不只赚钱,工作岗位也会相应增加。”食堂主任孔繁梅说。(李伟)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖