人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

货物这样抢回来

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月29日08:56        手机看新闻

“昨天阜丰集团白天请了39车,22时32分的X40952次就挂出去30车,剩的9车今晚就能全部挂出去,用不了几天这批货就能装船了。”3月21日14时,齐齐哈尔车务段扎兰屯站货运值班员潘伟算了一笔账。

在这个段,职工们习惯把呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司简称为阜丰集团。这家公司位于扎兰屯市,以粮食深加工为主,致力于味精、饲料、氨基酸、生物胶、有机无机复混肥的研发、生产和销售,其产品远销日本、韩国及部分欧洲国家。

作为这个段的发货大户,阜丰集团产品一直利用集装箱外运,采用公路、铁路结合的运输方式到金港、鲅鱼圈北、锦州港、大窑湾装船出口。多年来,铁路与公路一直存在竞争关系。

这两年职工们发现,阜丰集团从港口回运的一部分重箱走了公路运输。汽车回程时只要拉货就有利润,这给铁路运输带来更大挑战,分流到公路的货源越来越多。

“不努力拉回货源,只能坐以待毙。”针对现实情况,这个段派出营销团队多次到阜丰集团走访,充分利用“一口价”政策,通过连续两次议价,把优惠让利给货主。

“公铁运费几乎持平,我们的安全性、时效性、运量都是公路不可比拟的,我们能满足贵公司的需求。”营销团队的中肯承诺,给阜丰集团吃了一颗定心丸,大批货物重走铁路发运。

为了减少阜丰集团的后顾之忧,扎兰屯站又将集装箱根据箱型码放,调车作业以阜丰集团为主,保证集装箱不积压,第一时间挂运。特别是外运量集中时,铁路运输优势尤为凸显,终于把公路分流的货物“抢”了回来。

“前一批货物今晚就能全部挂出去,下一批货啥时候装车?”潘伟又把电话打到阜丰集团销售部,继续了解货源情况。3月中旬,扎兰屯站日均集装箱装车30车,较去年同期有明显增长。(张海)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖