人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

手握梦想“闸把” 驾起安全“长龙”

记哈铁局岗位技能大赛机务组冠军、佳机乘务员姚元斌

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月29日08:58        手机看新闻

    认真执行标准化作业

    “每次确认前方信号及道岔开通状态后,真想亲手握着闸把,体验一次驾驶的感觉。”说起当学习司机时的经历,佳木斯机务段南岔车间乘务员姚元斌记忆犹新。为了这个梦想,这些年来,他苦练基本功,还在2015年路局第十一届职工岗位技能大赛中,站上机务组冠军和答题能手领奖台。

    90后的姚元彬,2012年通过招聘入路,自入路那一天起,就被离地三尺的机车驾驶员“老板椅”深深吸引。从看着司机手里“闸把”左右晃动那一刻起,他便下定决心一定要把自己的手放在“闸把”上,让自己的屁股也坐上机车的“老板椅”。

    刚上车,首任师傅张忠义就告诉他,“手中闸把沉甸甸,司机责任重在肩,要想开好车,得懂规矩”。 原本以为上车了就能摸“闸把”的他,第一天就吃了“闭门羹”。于是他利用业余时间,把全部精力都放在了安全行车的“规矩”上,从开始熟读《技规》《行规》《操规》《事规》以及LKJ-2000监控操作手册和应急故障处理。通过学习,他更加认识到这些“规矩”的重要性。到后来,他把涉及行车安全的规章反复写,光水性笔就用了50余支,废弃的A4纸将近13厘米厚。 他说:“好记性不如烂笔头。”就这样,他把“规矩”烂熟于心。

    有一天,他胸有成竹地问师傅张忠义:“现在规矩我都懂了,能让我试试‘闸把’吧。”令他没想到的是,张忠义坐在“老板椅“上,悠然淡定地说:“规矩学得不错,不过那是童子功,要想摸闸把,还得车同意。你了解车吗,你知道它啥脾气吗?等咱车进库了,再和它接触接触吧!”当时的姚元斌被问得哑口无言,才知道他想感受一次“老板椅“和“闸把”竟是这么难。

    从此,姚元斌又开始了和机车的“亲密接触”之路。无论白天黑夜,只要他不当班,就往检修库里钻。日复一日,在2013年的夏天,他终于可以自豪地说:“听、闻、嗅、摸、触集我一身,都是检车的招儿。”一次,他对出库机车DF4C5160号进行质量检查,当检查到机械间左侧时,隐约闻到一股淡淡的燃油味。他用手电筒的光柱开始沿着机械间的每一根管路走向运动,犀利的目光在每一个接头处停留。就这样,他在管路纵、横接头密布的机械间内,认真仔细查找,终于在燃油预热器附近的渡板下方发现了柴油漏泄处所。发现漏油处所后,他及时提票修复,防止了一起可能的机故。

    2015年,“历经磨练”的姚元彬代表佳木斯机务段出战路局第十一届职工岗位技能大赛,利用丰富的专业知识和优秀的心理素质,经过三轮的比试,淘汰270名对手,最终站上机务组冠军和答题能手领奖台。回忆起那次比赛姚元彬说:“比赛获得的不仅仅是荣誉和奖品,收获更多的是受用职业生涯的规章专业知识和心中那份坚定的梦想。”

    今年3月份,他终于以优异的成绩拿到机车驾驶证,真正坐上了“老板椅”,摸到了向往已久的“闸把”。(张俊峰)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖