人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

练就真功致青春-柳汶伯

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月29日09:30        手机看新闻

工作中的柳汶伯。

    透过现象查隐患,脑中记图诊故障。拥有这“独门秘籍”的正是哈尔滨电务段哈尔滨西高铁信号车间哈西一工区副工长柳汶伯。在2015年全局第十一届职工岗位技能大赛上,他在信号工职名竞赛中,凭借出色的表现,技高一筹的能力,从众多参赛选手中脱颖而出,一举摘得了电子电气全能项目比赛桂冠。在这优异成绩背后,更多的是他求知的付出和对电务工作的无限热爱。

    时钟的指针回拨到2013年,刚刚从黑龙江大学自动化专业毕业的柳汶伯进入铁路,当时就被分到哈尔滨电务段作业繁忙、条件艰苦的哈西高铁信号车间。此时的哈西站正处于陆续开通阶段,每天的施工作业量异常繁重。柳汶伯作为一名全日制本科毕业生,感受到现场熔炉的历练后,深知能力与技能都是从基层历练中得来的,便沉稳地扎根到了一线。来到工区后,他被机械室里的高铁设备深深吸引,正是这些成排、成组的设备,保证着时速300公里动车组飞驰在千里铁道线上。真想搞懂这些设备原理是如何运行,出现故障又是如何解决的。就是从那一刻起,他便保持着高度的热情,成为机械室里待的时间最长的人。

    “列车在线路上走行需要信号设备导航指引,而电务人就是24小时不间断坚守,让列车的眼睛能时刻精准导航的人。”提起自己的专业,柳汶伯总有说不完的话,“室内维护人员必须深入掌握设备特性、连接方式和故障应急处置的能力。当信号设备电气特性发生变化,要能够准确判断可能存在的风险点和隐患发生处所,把对运输的影响和损失降到最低。”

    功夫不负有心人,这话在柳汶伯身上再次得到证实。获得全局大赛的桂冠,正是他不断补充自己,日积月累的结果。他总是利用工作之余,浏览书籍,巩固专业知识,在机械室和微机室比对图纸进行学习,久而久之,便在头脑中形成一个走行网络,每次查找故障时通过脑中记忆的网络图便能很快查明原因,迅速找到故障点解决问题。

    柳汶伯的扎实肯干,锐意进取是车间出了名的。不仅是作业时的一丝不苟,兢兢业业,在工区管理上,也是不遗余力。“一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,一个人能达到什么样的高度,取决于他掌握的基础在什么位置。”这句话一直指引着柳汶伯前进。

    如今,随着短板的补齐且不断抬高,柳汶柏成长的速度也越来越快。由于去年全局岗位技能大赛中的出色表现,柳汶伯获得路局技术标兵、局先进生产者称号。去年11月份,他又作为哈尔滨电务段唯一一名青年职工代表,参加了路局优秀大学生培训。去年12月份,经过全段公开竞聘,他成为哈尔滨西高铁信号车间哈西信号二工区代助理工程师,成功完成了身份的转变。他练就真功致青春的成长历程,也成为全段青年人称赞且学习的榜样。(原勇)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖