人民网>>黑龙江频道>>社会政法

挖人家三个祖坟转运? 男子觉得命苦连挖三座他人祖坟获刑

2016年03月29日08:58    来源:广州日报    手机看新闻

家住广州市从化区的肖氏、凌氏、王氏三个家族近1800人,在去年清明扫墓的时候都遇到了一件让他们愤怒的事情——自己家族有着几年到几百年历史的祖坟被挖得面目全非,墓碑和遗骸消失,竖上了写有别人名字的墓碑。警方调查才发现:原来是一名男子觉得自己太命苦,想要借助别人家的好风水来改变自己的命运,于是就将三个他认为没有主人的坟墓改成了自己和母亲的墓地。后由于三个家族的人接连报案,该男子被警方抓获。日前,广州市从化区人民法院对该案作出判决——该男子犯故意毁坏财物罪,被判处有期徒刑一年。

2015年4月15日,肖某到派出所报案,说自己当天到从化祭祖时候发现墓地已经面目全非,变成了一个“刘府李氏”的坟墓。而他们祖先的墓碑和遗骨都不见踪迹。肖某说,坟墓是清朝乾隆年间修建的,至今有200多年的历史,祖先共有1600余名后人,每年肖氏宗族都会派代表前来祭祖。

2015年4月21日,凌某也匆忙赶到派出所报案,说2015年1月2日,他们发现自己家族占地100多平方米的祖坟被人重修,还立有一块写有“刘府大人之墓”的墓碑。他们见状就拆除了墓碑,恢复了祖坟的原貌。谁知2015年4月19日他们再去扫墓的时候,发现祖坟又被改变,又竖上了和之前同样的墓碑,先人的骸骨和墓碑不知去向,而他们为了好意提醒立的木牌上还被人写了很多辱骂性的话。

2015年4月19日,王某前去祭拜自己的父亲,同样发现父亲的坟墓被一个刘姓人的坟墓覆盖,于是王某也到派出所报案。

在警方和三个家族的共同努力下,2015年4月20日抓获了犯罪嫌疑人刘某。而刘某破坏别人祖坟的原因,不是因为想盗取墓里的财物,而是觉得自己命不好,想为自己及家人找几个风水好的地方建墓地,从而为自己转运。在刘某被警方抓获后,肖氏和凌氏两个家族都向派出所提交了《申诉书》,痛陈刘某破坏他们祖坟所带来得不可挽回的损失。最后,刘某犯故意毁坏财物罪,被法院判处有期徒刑一年。(记者方晴 通讯员刘佳星、张晔)

(责编:实习编辑  李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖