人民网>>黑龙江频道>>社会政法

食堂员工给“僵尸卡”发饭补 挪用贪污140万公款

2016年03月29日13:46    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:食堂员工给“僵尸卡”发饭补 挪用贪污140万公款

  食堂员工给“僵尸卡”发饭补套公款

  本市某附属医院总务处工作人员叶某利用负责管理单位食堂饭卡的职务便利,私自截留员工的现金充值款,并依旧给本该注销的离退休职工的饭卡内发放饭补,然后套取出现金,揽入个人腰包。五年之间内,挪用和贪污140万元公款用于炒股和个人花销。近日,叶某因涉嫌挪用和贪污公款两宗罪被朝阳区人民检察院提起公诉。

  私自截留饭卡充值款

  今年47岁的叶某自2009年9月起负责其所在医院食堂饭卡的管理工作。根据医院的相关规定,医院通过饭卡管理员每月向正式员工餐卡发放200元餐补,不足部分员工则需要持现金到叶某处充值,饭卡管理员应根据饭卡充值记录每月向财务上交本月的现金充值款。经查明,叶某在负责此项工作后不久即发现医院食堂的充值系统与财务系统并不挂钩,财务无法得知饭卡充值情况。

  发现此漏洞后,叶某即将食堂每月的饭卡充值款私自截留,未按照规定上缴财务,而是存入个人银行卡中,用于个人花销。在长达五年的时间里,叶某未向财务上交一分充值款,私自截留现金达70余万元。

  该医院还规定,在职工离退休或者离职之后即不再享受医院每月的固定餐补,应持饭卡到叶某处办理退卡手续。叶某本应将这些饭卡依规注销,但其没有按照规定处理,而是每月仍然向这些饭卡充值200元的饭补,使得这些饭卡成为名副其实的“僵尸卡”。之后,再由外包食堂通过银行转账将叶某刷卡套现部分的钱款转到其个人账户,侵吞公款70余万元。

  涉案赃款全部被追回

  据悉,叶某所在医院上级单位纪委、医院监察部门加强纪检监察和风险防控工作,财务部门在审核食堂账目时发现叶某存在常期未上交现金充值款的情况,后又发现叶某存在涉嫌贪污的事实,上级单位纪委遂将线索移交检察院反贪部门。目前,涉案款项已被全部追回。

  朝阳区检察院认为,叶某作为国家事业单位的工作人员,挪用公款归个人使用,数额巨大,超过三个月未还,已构成挪用公款罪。其采用虚列、伪造享受餐补人员名单的方式将本不应享受餐补的200余张餐卡列入享受餐补,后持卡虚假消费,将套取的70余万元非法占为己有,构成贪污罪。

  检察官表示,本案也暴露出一些单位在流程设置、财务管理、风险防控等方面存在的漏洞。叶某之所以有机可乘,客观上是因为食堂充值系统与医院的财务、人事系统未挂钩,财务和人事部门无法实时掌握叶某每月固定充值餐补的人员名单和金额。(记者 颜斐)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖