人民网>>黑龙江频道>>社会政法

沈阳三代人二十九载接力 赡养保姆至108岁

2016年03月29日15:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:沈阳三代人二十九载接力 赡养保姆至一百零八岁

沈阳三代人二十九载接力 赡养保姆至一百零八岁

  二一五年,万春春在照顾赵湘南老人。

  原标题:沈阳三代人二十九载接力 赡养保姆至一百零八岁

  她一生未嫁,却不缺少家的温暖;她无儿无女,但老病床前从未少过照料的人……

  60年前,49岁的赵湘南与万家结缘,作为保姆带大了家中5个儿女;30年前,79岁的她孤苦无依,万家人又把她接回家,当亲人悉心照顾;108岁的她病卧在床,万家老夫妻虽相继过世,但他们的孩子仍对老人倍加呵护,不离不弃,直至老人离世。在沈阳皇姑区,这段三代人29载接力照顾百岁保姆的感人故事,被人们传颂着……

  “你是我们的同志,是我们的姐姐”

  1956年,空军军官万基和妻子冯若夫因家里3个孩子无人照顾,经朋友介绍,请了从安徽农村来沈阳务工的赵湘南到家中做保姆。赵湘南刚进家门时,称呼万家的孩子为“大小姐、二小姐”,从不肯上桌一同吃饭。万基听了以后说:“老赵同志,我们共产党人不讲主仆关系。她们都是你的孩子,叫她们的名字就行。你不是我们的仆人,是我们的同志,是我们的姐姐。”

  从那以后,赵湘南就把万家人当成了自己的亲人。她比冯若夫大18岁,两人姐妹相称。因她一生未婚,听到孩子们每天叫她“姨娘”非常高兴。她常对外人说,我妹妹的孩子就是我的。1961年,赵湘南的风湿性心脏病犯了,万基和妻子冯若夫商量后,另雇了一位保姆,专门照顾赵湘南,直到她痊愈。

  “她为我们操劳了一生”

  1966年,由于某些特殊原因,赵湘南不得不离开万家,但万家和赵湘南已被亲情紧紧地联系在了一起。赵湘南天天想念着万家人,万家也常给老人寄钱寄东西。1986年,赵湘南已79岁高龄。一个偶然的机会,已从沈阳军区空军某部离休的万基,得知79岁的赵湘南孤苦无依、独自生活,便与家人商量将赵湘南请回家,照顾她的晚年生活。

  万基女儿万春春回忆:“三位老人在一起,从没有过红脸的时候。通常,每天晚饭后,父母和姨妈一起坐在客厅的沙发上看电视。由于姨娘没读过书,对一些国内外的事弄不太明白,父亲就一边看,一边耐心地给她讲解……”

  2001年,万基临终前特意嘱咐妻子冯若夫:“老冯,你一定要把赵湘南的事办好,要给人家养老,不能让人笑话我们没良心。”冯若夫说:“你放心,我一定办好。我还要教育孩子,好好照顾她。”2007年年底,冯若夫也因病卧床不起。住院期间,百岁老人执意要去看妹妹,孩子们没办法只好推着轮椅送她到医院。在病房里,冯若夫拉着她的手说:“老姐姐,你放心!我要是走了,孩子们会像我那样照顾你;你不要多想,你不能离开我的家……”2009年2月18日,冯若夫因病去世。去世前,她多次嘱咐子女:“你们一定要善待姨娘;她为我们家操劳了一生……”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖