人民网>>黑龙江频道>>社会政法

八成留学生回国发展 多数期望落脚北上广深

本报记者 赵婀娜 丁雅诵

2016年03月29日15:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  原标题:八成留学生回国发展(大数据观察)

  制图:蔡华伟 本期统筹:龚相娟

  《中国留学回国就业蓝皮书2015》日前发布,到2015年底,我国累计出国留学人数已达404.21万人,年均增长率19.06%。回国人数不断增加,从1978年的248人,增加到2015年40.91万人,累计回国人数达到221.86万人,年均增长率22.46%。

  留学出国与回国人数比已从3.15∶1降为1.28∶1

  根据2015年度与2014年度的统计数据,我国出国留学人数和留学回国人数均有进一步增加。出国留学人数增加6.39万人,增长了13.9%;留学回国人数增加4.43万人,增长了12.1%。从1978年到2015年底,各类出国留学人员累计达404.21万人。其中126.43万人正在国外进行不同阶段的学习和研究;277.78万人已完成学业;221.86万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的79.87%。年度回国人数与出国人数的差距逐渐缩小,年度出国/回国人数比例从2006年的3.15∶1下降到了2015年的1.28∶1。

  陈鹏,出生于上世纪70年代末,北大毕业后到美国芝加哥大学留学取得博士学位。2009年7月回国,任北京大学化学生物学系“百人计划”研究员,北大—清华生命科学联合中心研究员。2014年8月晋升教授,成为北大最年轻的教授之一。

  2008年,在美国已经开始博士后研究的陈鹏,出站后将会有非常不错的就业前景,无论是到美国的大学任教,还是去世界知名的制药公司。之所以回国,是因为看到国内欣欣向荣的发展,看到国内生物化学学科方面仍处于空白阶段,更重要的是,国家采取了一系列吸引留学人员回国的政策。于是,2009年,陈鹏归国,任北京大学化学与分子工程学院“百人计划”研究员。不久之后,在国家的支持下,由教育部、科技部、财政部设计、组织,北大—清华生命科学联合中心成立,该中心在体制机制、科研成果、创新人才等方面,都做出了极大的探索和努力,而这些都给陈鹏提供了充分的科研和个人发展空间。“在国外,你会过上富足的生活,但在国内,国家提供的各项政策可以为个人的发展提供无限的可能。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖