人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省防汛抗旱工作视频会议召开 及早部署充分做好防汛抗洪准备

2016年03月30日09:35    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省防汛抗旱工作视频会议29日召开。会议要求,各级防汛抗旱和水务部门及早部署,严阵以待,从组织、物资、预案、工程等方面做好防汛、抗洪的充分准备。

根据国家气象局等部门的分析,厄尔尼诺现象对我国的影响从2014年5月开始,持续到今年3月,已经历时22个月,预计将于5月结束。从时间上看,这是历史上持续时间最长的厄尔尼诺现象,超过1997年和1998年,并且其影响还在持续。根据以往规律,厄尔尼诺现象结束后,当年会发生较大的洪涝灾害。全省防汛抗旱工作视频会议强调,各级防指和水务部门要从现在做起,从最坏处着想,要总结历年我省防汛抗洪的经验教训,早做准备,严阵以待,做到心中有数,应对有策,牢牢把握防汛工作主动权。

会议强调,要做好迎战洪水的组织准备。要落实落靠以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,建立上下联动机制。做到一旦发生汛情灾情,指挥体系、工作体系能够迅速启动,主要领导和分管领导能够第一时间各就各位,抢险物料、设备、人员能够及时全部到位。要做好迎战洪水的工程准备。各在建工程特别是三江治理工程,要按照发生大洪水和特大洪水的情况,制定详细、周密的在建工程建设进度计划,科学编制安全度汛方案,并落实好安全度汛及抢险措施。要做好迎战洪水的预警预报预案准备。今年天气条件极端复杂,要及时组织气象、水文等部门会商,密切监视天气及水情发展变化,做好洪水预报。要及时准确地通报强降水、山洪等预警预报信息,加强对洪水演进过程的跟踪分析,抓紧修订完善各类预案,确保发生应急事件能有序组织开展各项工作。要做好迎战洪水的物资队伍准备。要按照“分级储备、分级管理、统一调配”的原则和国家防汛抗旱物资储备定额的要求,根据防汛抗旱工作实际需要,继续加大物资储备投入力度。要落实专业高效的应急抢险队伍,建立专群结合、军地联防的抢险队伍组织体系。

会议还要求深入开展防汛安全大检查工作,加强水库、水电站、堤防、城市防洪的险工险段及薄弱环节,山洪灾害易发区域以及处在低洼地带的学校、矿区、村庄等重要场所隐患排查,发现问题,限期整改落实到位,确保不留隐患、不留死角。(刘刚 记者贾红路)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖