人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

松花江哈尔滨城区段28日迎近50年来最早“文开江”

来源:黑龙江晨报

2016年03月30日10:09        手机看新闻

据哈尔滨市水文部门监测,28日17时松花江城区段正式开江。今年开江不仅早于去年,也是近50年来开江最早的一年。

水文局的监测数据显示,松花江城区段历年平均开江日期为4月9日。去年,城区段受高温影响,开江就比较早,比历史平均日期提前了一周。今年春季迅速升高的气温加快了江面冰层融化的速度,使开江日期进一步提前,成为了近50年来开江最早的一次。不过今年依然未能打破开江最早的记录,历史上最早的开江日是1959年3月25日。

据哈市水文专家介绍,自大顶子山航电枢纽建成后,松花江城区段每年都是“文开江”。今年城区段江面冰层受气温升高的影响自然开化,没有形成凌汛,是典型的“文开江”,松花江全线预计将于4月初开江。

历史上,松花江哈尔滨段开江最早的一年是1959年的3月25日。今年开江时间也是1956年有记录以来的第二早。(记者王佳琦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖