人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

东北五校2016春季大型招聘会在哈工大举行

来源:黑龙江晨报

2016年03月30日10:14        手机看新闻

29日,东北五校2016春季大型招聘会在哈尔滨工业大学举行。这是我省学子毕业前规模最大、档次最高的招聘会,吸引了400多家企业、近万名学子参加。招聘会上,企业对软件开发人才需求猛增。为与北上广深等一线城市的企业竞争,留住人才,我省不少企业都提高了薪资待遇。

“互联网+”让软件人才需求大增

与前两年的招聘会相比,今天的春招会最大的变化是软件人才需求大增。全场400多家企业中,超过一半的企业招聘工种中都有“软件开发”一项。

一家上海企业为酒店提供“酒店+互联网”服务,招聘岗位包括数据分析、J AVA开发等职位。某教育集团开发线上教育,招聘运维、前端、测试等岗位,提供七险一金、年薪20万等优厚条件,且不设985、211等要求,但技术岗位仍没招满。兰州某物理研究所研制医用重离子加速器项目,招聘自动化、计算机、软件人才。该单位招聘负责人说,与以前相比,现在软件的应用面更广,比如APP项目、互联网+项目,让软件类人才需求大增。同时,在中国制造2025、产业互联网开启新工业革命的大背景下,软件开发人才占需求首位。

在哈企业高薪留人才

哈尔滨某科技股份有限公司招计算机软件岗位时,并没有985、211这类入门要求,但一上午,公司收到的简历并不多。招聘负责人说:“我们为初入职的人员提供4000-6000元的月薪,和南方没法比,但在我们这座城市也不算低薪了。这么做,就是想把人才留住。”

哈尔滨某网络科技有限公司是一家中美合资高科技软件公司。公司招聘软件工程师15名,为本科生提供4500-6000元的月薪,除常规福利外,还有丰厚项目奖、不定期聚餐、年度旅游、上海美国工作机会等,但公司的招聘情况并不理想。招聘负责人分析,主要原因是东北受地域限制,人才流失太严重。尽管公司的技术在国内领先,但一些学生求职不只看专业发展前景,地域选择占了很大一部分因素。“我们都是哈尔滨人,也想为家乡的经济转型做贡献,所以我们会尽可能地提供优厚的条件吸引人才。”招聘负责人说。

尽管软件开发人才需求大增,但女生想在这个行业谋一席之地并不容易。哈理工计算机专业两名女生在求职现场投了几份简历,感觉“基本没戏”,因为与招聘人员深谈时,对方对她们不感兴趣。其中一名女生说:“大部分企业觉得女生的开发能力不如男生,或者女生将来结婚生子,会对工作产生影响。”(记者宫玉范)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖