人民网>>黑龙江频道>>热点关注

最高检:3年查办扶贫开发领域职务犯罪2000多人

2016年03月30日09:00    来源:新华社    手机看新闻

  原标题:确保扶贫资金真正惠及贫困群众——最高检反贪总局相关部门负责人就查办和预防扶贫领域职务犯罪答记者问

  在今年召开的十二届全国人大四次会议上,最高人民检察院检察长曹建明向大会作工作报告时说,针对一些地方虚报冒领、克扣侵占惠农扶贫资金的严重问题,部署开展惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,查办“三农”领域相关职务犯罪11839人。

  随着扶贫开发工作进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入更大、项目更多。检察机关将采取哪些措施保障这些扶贫政策和资金真正惠及贫困群众?记者就此采访了最高检反贪总局相关部门负责人。

  3年查办扶贫开发领域职务犯罪2000多人

  记者:从去年起,检察机关查办扶贫领域职务犯罪案件数量是否有明显上升趋势,原因是什么?为什么将开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作?

  负责人:近年来,检察机关先后组织开展的查办危害民生民利渎职侵权犯罪、查办涉农职务犯罪、查办发生在群众身边损害群众利益职务犯罪等专项工作,都将扶贫领域作为重点。2015年,最高人民检察院专门部署集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作。2013年到2015年,全国检察机关共依法查办扶贫开发领域职务犯罪2295人,占全部职务犯罪案件人数的1.4%,其中2013年为579人,2014年783人,2015年933人。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是全面建成小康社会的应有之义和基本标志。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确提出到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。查办和预防扶贫领域的职务犯罪是检察机关服务和保障扶贫开发工作的重要举措,也是检察机关作为反腐败职能部门必须承担的重大责任。最高检和国务院扶贫办近期已联合下发工作方案,决定从2016年1月至2020年12月,在全国范围内共同开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖