人民网>>黑龙江频道>>社会政法

对“开保时捷卖菜”不妨一笑而过

2016年03月30日08:20    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:郭元鹏:对“开保时捷卖菜”不妨一笑而过

  开价值百万元的豪车在小区门口卖菜,福州保时捷卖菜姐火了。3月27日上午,一女子驾驶一辆金色保时捷跑车在仓山一小区门口摆起菜摊,卖起“天价阳台菜”,还揶揄路人买不起就不要看。围观网友将此事发布到了微博、微信等社交平台,引起了网友争相转发。(3月28日《东南快报》)

  开着价值100多万的保时捷,这位“神仙姐姐”在小区门口摆上了带来的蔬菜。相同的是蔬菜,不同的是价格,她带来的小白菜、小油菜、小菠菜都是市场价格的几十倍,一小袋就要50元。这让网友很是好奇,于是各种揣测也就来了。“开名车干某某”的事情其实并不新鲜了,“开宝马送外卖”的,“开奥迪搞装修”的已经见过了很多。所以说,这位开保时捷的姐姐卖的未必只是菜。

  卖的或许是心情。开着价值100多万的保时捷,应该还不至于差这点卖菜的钱。人家或许卖的只是心情,只是想触摸卖菜的感受。不缺吃了,不缺喝了,该玩的都玩了,心情或许也寂寞了,心灵或许也孤单了。到小区门口卖菜,可能只是为了换一种活法,感知一下社会的温度。其实,对于很多有钱人来说,真的需要一场卖菜的经历了。只有有了这样的经历,才能知道更多的人情冷暖,才能知道更多的社会真实。或许,因为“苦过你的苦”,就能少些为富不仁的人。

  卖的或许是营销。这位开保时捷卖菜的女子,一直在强调一句话:我卖的菜是自己家阳台上种植的,是无公害的是,是生态绿色的。这就有了不少的疑点。正如一位现场市民所质疑的:不会是卖房子的吧?是不是哪家开发商把大阳台作为了卖点,以此来吸引眼球?的确有这种可能,这很有可能只是一场商业营销。不见得非是卖房子的,还有可能是卖保时捷汽车的。这是因为此类哗众取宠的另类商业营销我们已经领教过不少了。

  卖的或许是网红。当然,还有另外一种可能,那就是卖的其实是网红。看看多少人依靠奇怪的举动,在网上火了。从好多年前的这姐姐,那妹妹。到如今的这哥哥,那弟弟。多少人已经依靠奇怪的言行和举动,在如梦如幻的网络中,成为了一个个名人?他们在这种网络走红中,成就了自己的“梦想”。对网红经济来说,我们到了该反思的时候了。出名要靠实力,为何没有实力的人也能依靠哗众取宠走红?

  不过,这也都是我们的揣测而已。或许人家卖的只是菜,只是为了传播健康的理念,只是为了呼吁社会重视食品的安全,只是为了能让有关部门关注一把子青菜的舌尖安全。不过,无论是哪一种情况,我们都需要理智的对待,既不需要漠不关心,也不需要过度关注。

  “开着保时捷卖菜”的美女,也只是我们身边的一个过客而已。我们何必非要如此的纠结?爱干啥就干啥去吧,只要人家不违法,我们不妨当做生活的调料。(郭元鹏)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖