人民网>>黑龙江频道>>社会政法

餐厅女服务员复制消费者信用卡 应聘信息都是假的

2016年03月30日08:26    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:餐厅女服务员复制消费者信用卡 应聘信息都是假的

  ■核实

  应聘信息都是假的

  昨天(3月28日),记者来到事发餐馆,此时餐馆在正常营业。“发生那事以后,她再没回来过,现在谁也联系不上她。”餐馆负责人告诉记者,被张先生举报的女服务员此前经过一个星期的培训,仍处于试用期,事发当天是她第二天上班。

  张先生报警后,警方在店内找到了女服务员的大约30件财物,其中包括手机、身份证、入职表等。蹊跷的是,入职表上的信息除了电话号码外,没有一项是真实的。据警方核实,就连女服务员用的身份证,也与其本人不符。

  冒名身份证如何顺利应聘?记者在现场问餐厅负责人。对方解释说,这确实是餐厅的疏忽。因为会有很多人到餐厅应聘,但真正能留下来的人并不多。因此,餐厅一般会在试用期过后正式入职时,才会认真核对应聘者的详细信息。

  ■分析

  小白盒能复制信用卡吗?

  那名女服务员手中的“小白盒”是什么东西呢?通过它能复制信用卡吗?为此,记者联系了中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领。赵占领说,抛开事件本身,仅从技术手段来讲,复制信用卡是可以实现的。在全国范围内,此类案例已经不是第一起。而“小白盒”也并非尖端技术,它可以记录下信用卡的卡号、安全码等信息,就像是给信用卡拍了张照片。根据这些信息,再利用国内甚至国外一些非法生产的设备,就可以复制信用卡。

  事发后,张先生赶紧将信用卡挂失。记者从相关部门了解到,截至张先生报警时,他尚未发生任何实际经济损失,目前警方正在从女服务员所留的财物中,寻找相关线索。(记者 景一鸣 张蕾)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖