人民网>>黑龙江频道>>社会政法

通报“专车”平台管理五大问题 深圳排查:过千专车司机有吸毒前科

2016年03月30日08:47    来源:广州日报    手机看新闻

深圳市交通运输委员会29日联合多部门约谈滴滴、优步、神州、易到、星星等5家网络约租车平台,通报了网约车平台管理存在的五个问题,包括驾驶员招录把关不严、违法和事故多、异地牌车数量多、乘客投诉得不到及时有效处理、妨碍公平竞争等。

驾驶员招录把关不严

据通报,深圳目前网络约租车驾驶员招录普遍存在把关不严的问题。

据深圳公安部门排查,部分网约车驾驶员存在吸毒、精神病、违法乱纪等问题,一些被注销驾驶证的“毒驾”人员,使用已注销的驾驶证注册成为网约车驾驶员。

经初步排查,深圳市网约车驾驶员中发现有吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。

交通违法多、事故多

深圳市网约车存在交通违法多、交通事故多的问题。

29日,深圳交警通报,3月26日,在深圳滨海大道发生一起交通事故,造成两名男子受伤,涉案的两名滴滴司机存在多项交通违法,包括涉嫌酒驾、撞人逃逸、事故骗保、见死不救等。

根据公安交警部门掌握的信息,2015年全市网约车共发生交通违法75.6万宗,上报涉网约车交通事故共3653宗;部分网约车驾驶员疲劳驾驶、带病上岗,甚至发生了驾驶员载客途中猝死的情况。

异地牌车数量多

据深圳市交委客运管理局调研员俞力介绍,深圳还存在异地牌照网约车数量多的问题,加剧交通拥堵。据有关部门统计,2015年以来,异地牌照车辆在深圳注册的网约车超过30万辆,长期驻点深圳非法营运,加剧交通拥堵。

此外,投诉得不到及时有效处理和采取补贴、低价等促销手段妨碍公平竞争是乘客和出租车从业人员反映的网约车问题。

督促各平台进行整改

俞力表示,针对上述问题,政府相关部门将督促各网约车平台进行整改。

首先是加强驾驶员资格条件审查,严把驾驶员准入关,“出现问题,驾驶员与平台共同担责。”二是加强安全营运管理,清理不合格车辆,降低交通违法率和事故率,保障乘客安全。三是限期清理异地牌照网约车。四是完善乘客投诉处理机制,维护乘客合法权益。五是遵守相关法律规定,不得进行不正当竞争。

据通报,深圳相关部门还将加大打击非法营运力度,研究扩大异地牌照车辆限行范围,加快制订出台网约车规范管理政策。(记者毛思倩、白瑜)

(责编:实习编辑 李金路、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖