人民网>>黑龙江频道>>宜居家园

地方楼市新政密集出台 限购与促销并存

2016年03月30日08:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:地方楼市新政密集出台 限购与促销并存

  近期,各地“因城施策”的楼市新政密集出台,呈现“限购、促销并存”的现象。其中,上海、深圳等城市出台了不同程度的收紧政策,以遏制楼市“高烧”;而许多三四线城市祭出了“购房可获财政补贴”等重磅促销政策,鼓励民众买房。

  需要指出的是,多地提出,要加强房地产金融风险防控,并厉声叫停首付贷等业务。专家认为,首付贷加大了房地产杠杆,容易形成金融和房地产泡沫,产生金融风险,应当予以禁止。

  沪深等地出手遏制楼市“高烧”

  资料图。蒋冉冉 摄。

  在去库存的压力和要求下,国家去年以来陆续出台了降低首付比例、公积金政策调整等一系列房地产利好消息,购房者纷纷入市,一线城市和个别热点二线城市房价过快上涨。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,为了遏制楼市出现“高烧”,上海、深圳、南京和武汉等一二线城市密集出台了房地产新政,以促进房地产市场平稳健康发展。

  上海提高了外地人的购房门槛,非本市户籍居民家庭购房缴纳个人所得税或社保的年限,从自购房之日起计算的前3年内在本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年及以上。

  外地人在深圳购房的门槛也进一步抬高,按照新政,非深户籍在深购房,社保缴满年限由此前的1年提高至3年;对购房人家庭名下在本市无房但近2年内有住房贷款记录的或在本市已有一套住房但已结清相应住房贷款的,贷款首付比例执行最低4成。

  此外,武汉也出台了公积金贷款新政,首套房公积金贷款最高额度由60万元下调至50万元。南京近日也明确要求,加强对个人住房贷款首付资金来源的审查。对于有购房贷款记录的借款人家庭,不得纳入“首次购买普通住房”支持对象。

  为何上述地区纷纷出台收紧政策?房价非理性上涨显然是一大原因。上海市住建委负责人在楼市新政发布会上指出,去年下半年以来,特别是进入2016年,上海房地产市场出现了非理性过热的情绪,房价形成了加速上涨的趋势,同时也有投资投机性需求回潮、部分企业及从业人员违规操作等一些新情况、新问题。需要始终高度关注,维护市场秩序、稳定市场预期。

  “一些热点城市房价过快上涨,是购买力蓄积的结果。”中国社科院城市发展与环境研究所原所长牛凤瑞对中新网记者分析,一二线城市经济比较发达,人口集聚还在继续,房子需求量本身就比较大,再加上这些年限购限贷,供给矛盾尚未解决。随着国家相关利好政策出台,需求马上出现井喷,这些房价非理性上涨的地区有必要进一步出台政策,促进房地产稳定发展。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖