人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省开展饲料兽药打假专项治理

2016年03月31日09:13    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从黑龙江省畜牧兽医局获悉,今年我省将全面实施饲料兽药打假专项治理行动,通过治理行动严厉查处一批违法案件,惩处违法生产经营主体,强化源头治理,推进饲料兽药监管平台建设,着力构建长效机制,切实维护养殖户合法权益,推动饲料兽药市场秩序持续好转,为发展绿色现代畜牧业提供保障。

治理行动中,各级畜牧兽医部门将严格监管饲料生产和经营环节。依法全面清理生产主体,把好行业准入关。并深入开展饲料经营(门店)主体资质检查行动,重点清查各有关环节非法添加使用“瘦肉精”、三聚氰胺等禁用物质行为。

推进放心饲料下乡进村,省畜牧兽医局将积极支持和鼓励有实力、信誉好的大型饲料生产企业直接到农村设立经营网点或者与农户对接,开展连锁配送业务,构建覆盖广大农村的新型饲料经营网络,提高放心优质饲料产品的市场占有率。同时开展饲料企业诚信评价,实施饲料企业“黑名单”监管制度,建立生产经营主体诚信档案,实行分类监管。

在兽药治理行动中将从严治理生产假劣兽药行为,增加对兽用生物制品生产企业的飞检频次,对重点监控企业加强监管,重点打击企业擅自改变组方、违规添加禁用兽药或人用药品等违法行为;对兽药经营质量的监管将严格查处无证经营,禁止兽药与饲料等混营,严厉查处销售禁药和假劣兽药;在兽药使用环节将积极开展养殖用药科普宣传活动,提高养殖户依法、安全、规范、合理用药的意识和水平。严厉打击超剂量、超范围用药、不执行休药期等滥用抗菌药物的违法行为。(张雨 记者黄春英)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖