人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子免费吃同学3年咸菜 每年带咸菜祭拜过世同学

2016年03月31日07:59    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:男子如今每年带咸菜祭拜过世同学

  “15年前,他免费供我吃了三年咸菜。我觉得世界上没有什么东西比他家的咸菜更好吃。”昨天,张世新带着咸菜,来到长乐园陵园祭拜他的同学刘康民。这份特殊的祭品,背后是一段深厚的同学情。

  “2001年,我从下边的镇里到黄陂城区上高中,因为路程太远,需要住校。那时候,为了省伙食费,不少同学都是从家里带腌菜,然后从学校食堂里打米饭。”张世新说,他上初中时,母亲就去世了,父亲不会做腌菜,于是每次到学校,他几乎都是只吃白米饭、白面条。“刘康民跟我同班。他家住在黄陂城区,不需要住校。有一次,他中午没有回家,发现我只吃白米饭,问我怎么回事,我就跟他说了实情。没想到,第二天早上,他来上自习的时候,从家里给我带了一罐腌萝卜。”张世新说,从此开始,刘康民免费供了他三年腌菜,两个人因此成了好朋友。

  后来,我考上本科,到外地上学。他回家帮家里做小生意,我们联系少了。但是每年过年回家,我都要去他家拜年。”张世新说,2011年夏天,刘康民在黄陂一个池塘游泳发生意外,最后长眠在长乐园陵园。

  “我毕业之后在南京上班。每年来祭拜的时候,我都要带一罐自家腌制的咸菜。”张世新说,他每年都会让妻子做一些腌菜,他说那是他生命中最重要的一种味道。(见习记者石伟 通讯员阎明凤)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖