人民网>>黑龙江频道>>社会政法

93岁老地下党员捐出清代祖宅 价值百万元以上

2016年03月31日08:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:93岁老地下党员捐出清代祖宅 凉山捐宅人 祖屋解释了我的一生

  66年的爱情始于地下工作

  1949年10月,中共西昌临时县委会成立,临近的德昌县还未解放,胡崇绅再次被派到德昌,进行策反的秘密工作。

  胡崇绅去德昌,以“结婚”为掩护。不想,在完成任务的同时,却也收获了爱情。

  采访胡崇绅老人,妻子李宗妤就在座。老人来了兴致,插话说,他们是胡崇绅的叔姑妈介绍认识的,在德昌两人就确定了恋爱关系。

  “她当时是德昌名门望族家的大家闺秀。”谈起自己的爱情往事,胡崇绅笑声朗朗。李宗妤也打开了话匣子:“当时,我是远近闻名的美人,很多有钱有势的人给我提亲,我看不惯那些人抽大烟,又吊儿郎当的,不正经,我都没同意。”

  “对对对,遇到你嘛,是我福气好。”胡崇绅接过话头,悄悄把记者拉到一旁:“你问她这些事嘛,她就跟你扯远了,几天几夜都说不完。”说完,又哈哈大笑。

  当时,李宗妤还并不知道,眼前的未婚夫是共产党员,还劝他:“你不要天天跟着那些土司混,他们没有一个是好人。”

  后经亲人“泄密”,她才得知胡崇绅是在做策反工作。有意思的是,1950年1月,李宗妤也入了党,而胡崇绅正是她的入党介绍人。

  1950年3月26日,德昌解放,夫妻俩将这一天,定为他们的结婚纪念日。如今,两人已经走过66年风雨。

  生于望族

  ◎胡崇绅出生于老宅之时,正值家族鼎盛,前来贺喜的人群,排到了老宅大门外。

  在礼州镇,胡家是望族。胡崇绅的祖父胡焕之,是团练局长,掌握地方武装,颇有声望。父亲胡怀先,从日本东京高等工业学校留学归国,专业是工程机械。母亲饶应芳,来自北洋军阀议员家庭。当时的胡家,还办了织布厂,风光无限。

  位于西昌市礼州镇益民南街25号的这座老宅,也是当时当地的豪宅。这座三进深的四合院,主体建于清代,后在民国初年又补建了一部分。一条走廊进去,是宽敞的院子,正中央是天井,四周分别为厢房。天井正对“怡心园”的泛黄牌匾。走进“怡心园”,豁然开朗,这里是主厅。穿过主厅天井,最里面是一栋三层木楼,古香古色,驼峰、雀替等木雕异常精美。只是长久未有人居住,屋子漏雨。

  胡崇绅1923年正月初六出生于老宅,正值家族鼎盛,前来贺喜的人群,排到了老宅大门外。祖父极为喜爱孙儿,称其为“京娃娃”,还给他取了个乳名“福昌”。那时,祖父和祖母大寿,会摆上3天酒,唱上3天戏。而每到过年过节,则由祖母掌厨,儿媳轮流掌灶,做出一大桌好菜……而今胡崇绅记忆中最深的还是那时老宅取阅不尽的书籍,比如父亲从日本带回来的工程机械书,有日文的、英文的,藏书楼里还有各种古籍,在此环境的熏染下,自小便滋长了求知的渴求。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖