人民网>>黑龙江频道>>社会政法

93岁老地下党员捐出清代祖宅 价值百万元以上

2016年03月31日08:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:93岁老地下党员捐出清代祖宅 凉山捐宅人 祖屋解释了我的一生

  离家避难

  ◎老宅险遭潜伏特务焚毁,经此一劫,胡崇绅油生感激——祖宅是红军救下来的。

  1935年,胡崇绅12岁,此时的胡家则开始走下坡路,而家道中落也牵连老宅险遭灭顶。

  这一年,红军长征经过礼州。一名潜伏在队伍中的特务,独自闯进了老宅,杀了一只鸡,煮了一锅面,还逼问看屋的老人,家中财物在哪里?半天没有翻到值钱的东西,特务找来稻草,欲火烧宅子泄愤。就在家中老人苦苦哀求时,两名红军走了进来,制止了特务的恶行。经此一劫,胡崇绅油生感激——这座祖宅是红军救下来的。

  祸不单行。就在这一年,胡崇绅的父亲和三叔被人告发,在礼州被国民党“别动队”抓捕。胡崇绅记得很清楚,事发在1935年的冬月28日下午,父亲和叔叔被加诸“土豪劣绅、私买枪支、私通共党”的罪名,逮捕至西昌杀害。

  遭此巨变,母亲遂一病不起。这时,家里又接到消息:有人要“斩草除根”,孩子可能不安全!母亲只能在病中,托人带信给当时在成都经商的舅舅,要他想办法,将孩子们安全带到成都。1936年3月,母亲终究是没有撑住,含泪去世。安葬好了母亲后不久,家里从一个远房姑母处借了100元当路费,将胡崇绅和二弟送往成都避难。

  离开老宅,寄人篱下,虽在舅舅家但日子并不好过。

  地下工作

  ◎与老宅别聚,少时他是避难而去,而再回故里已肩负了拯救家国的重任。

  小家破落之际,正是国家深受欺凌之时。

  1937年,日本发动全面侵华战争,身在成都的胡崇绅时常和同学们一起上街游行,宣传抗日。

  而一份《新华日报》,更让他开阔了眼界,知道了毛泽东、周恩来、朱德等领导人,也知道了原来八路军就是当年救下老宅的红军。“我想起了老宅是被红军救下来的,现实加上历史,我对这样一支军队的敬意更为加深。”

  再回忆当年与党组织结缘,得从一幅抗日漫画说起。当时,见表兄的抗日漫画在《星芒报》发表后,他也兴致浓厚地画了一幅名为《反攻》的漫画投稿,也得以刊发,还得到5毛钱的稿费。胡崇绅后来才知道,《星芒报》是当时共产党成都地下党组织的机关报。

  也许在冥冥中,老宅就如一根无形的绳索将胡崇绅紧紧地绑在了一起。当他再回到老宅时,已是1940年,相别了五年。

  只不过,少时他是避难而去,而再回故里已肩负了拯救家国的重任。“或许是红军经过礼州时,就在我心里播下了革命的火种。在成都读书时,我看了很多书,已经有了目标——找共产党,投入到革命的洪流中去。”胡崇绅如是推究了自己的命运。

  1940年5月,在表哥和大哥的介绍下,胡崇绅成为了一名地下党员。根据组织安排,胡崇绅的主要任务,是在礼州从事地下革命工作。从入党到解放,9年时间,除了介绍人,胡崇绅没有向任何人透露过自己的秘密身份,包括当时最亲的家人。

上一页下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖