人民网>>黑龙江频道>>社会政法

93岁老地下党员捐出清代祖宅 价值百万元以上

2016年03月31日08:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:93岁老地下党员捐出清代祖宅 凉山捐宅人 祖屋解释了我的一生

  胡崇绅捐出的老宅,有700平方米,价值百万元以上。

  胡崇绅与爱人李宗妤。

  胡崇绅老人是一名老地下党员。

  衬衫外套着米白色风衣,一顶鸭舌帽,胡崇绅身板笔直。93岁的老人,握手十分有力。电视上正播放他的新闻,他指着电视说,嘿,我都上电视了,又说,没得好大回事,不值得宣传。前不久,老人将家中建于清代的老宅子无偿捐给政府。老宅子700平方米,价值百万元以上。消息不胫而走,胡崇绅突然就出名了。但不为人知的是,老人还是一位老地下党员。他的传奇一生,不断与老宅子的命运相交错:在这里出生、外出避祸、加入共产党、密约马识途……一把藤椅,一杯清茶。胡崇绅讲述起那段尘封的历史,以及他那生命中无法承受之重的老宅。老宅与老人一生的际遇

  胡崇绅捐出的老宅,位于西昌市礼州镇益民南街25号,为两大院、三进深的四合院。主体建筑建于清代,后来在民国初年,又补建了其中一部分。

  1949年之后,胡崇绅先后到德昌、西昌工作,没有再回礼州,也再也没有回老宅居住。

  起初,宅子就交给了织布社,后来,又转交给供销社使用。上世纪80年代,供销社搬走后,又无偿提供给礼州镇老年协会,作为当地老人的一个喝茶、打牌的活动场所。当时,还有剧组在里面拍过电视剧。直到近几年,老宅才人去楼空,寂寞空荡。

  胡崇绅虽住在西昌,但有空,也不时回到老宅看看,坐坐。但近些年,老人回去的次数,也少了,最近一次回去,已是去年。

  儿女们说,老人年龄大了,回一趟怕身体不便。但老人心里最怕的却是回忆,他忍不住会回想,当年那一幕一幕,时间如此久远,记忆却如此清晰。打开宅子封闭已久的大门,看到熟悉的四合院、房梁、天井,脑海中,祖父、祖母、父亲、母亲的笑脸再次浮现,令人感慨万千。念着,想着,突然就会老泪纵横。而眼前,经历百年风雨的老宅,始终沉默不语。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖