人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男女网购“神器”盗窃 栽在商场“神器”下(图)

2016年04月06日16:19    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:男女网购“神器”盗窃 栽在商场“神器”下(图)

  ■嫌疑人从网上购买的解锁器。

  商场售卖的服装都安装了防盗磁扣,只有交款后凭票才能由工作人员使用专用工具取下,否则就通不过防盗仪器的检测,但是石市的原玲(女,化名)和男朋友江山(化名)却“另辟蹊径”,从网上买来解锁器,到省会某商场服装自选区大肆盗窃,得手一次后再“试水”,原玲被当场抓获,男朋友江山4月5日在路边被卓东派出所民警抓获。

  商场里发现嫌疑“老顾客”

  3月30日上午10时,省会某商场工作人员拦住了一位可疑女子,怀疑她与前几天商场丢衣服有关。因没有现场证据,只好报警请民警到场处理。裕华公安分局卓东派出所值班民警刘建涛与同事到现场后发现,他们与这名女子“见过面”,不过是在几天前商场的监控中。这名女子曾与一名男子涉嫌从商场三楼服装自选区盗走几件不同品牌的衣服,价值不菲。 因为在案发当天民警调取了商场内多个地点的监控录像后发现,这两名嫌疑人进入商场后直奔三楼,在服装自选区多个服装品牌店内选购了多件服装,但并没有到款台付款,而是直接拎着衣服下楼离开。监控还显示,他们离开服装区后,在其中的一个垃圾桶前逗留,不停将袋子里的什么东西扔进垃圾桶内。3月30日上午10时15分,简单询问后,可疑女子被带到派出所作进一步调查。

  嫌疑人家中发现被盗服装

  事情还要从3月27日说起,当天商场闭店清扫卫生时,有员工在垃圾桶内发现了几枚防盗磁扣。按照商场规定,这种防盗磁扣只有在顾客结账后由款台工作人员使用专用工具取下并统一留存,出现在垃圾桶里实属异常。经过系统盘点,三楼的服装自选区存货记录与出货记录对不上,被丢在垃圾桶里的那几枚磁扣就是从这里被带走的,工作人员立即报警。但是,当天嫌疑人带着赃物跑了,只留下监控影像,是一男一女干的。民警打印出嫌疑人图片,召集商场防损员,通知大家密切注意二人行踪,一旦出现在商场,先控制人,后马上报警。

  果然,嫌疑女子一露头就被请到了派出所。民警了解到该女子的住处后,到其租住地进行搜查,当场搜出3月27日商场被盗的全部衣物。有的衣服上面,标签甚至都还没有来得及撕掉,而且衣服的品种也十分丰富,既有男式衣服,也有女式衣服,既有换季服装,也有新上的春装,甚至还有一件睡衣也被他们偷了。在大量证据面前,女子交代了他们的盗窃事实。经查,嫌疑女子原玲今年刚刚20岁,本市人,与她一同作案的是其男朋友江山,保定市人,二人目前在某小区租房同居。

  再次伸手 女嫌犯当场落网

  据原玲交代,她与男朋友经常到作案的商场购物,对服装自选区的购买流程比较熟悉。正是爱美的年纪,琳琅满目的时装让她欲罢不能,无奈囊中羞涩。二人观察后发现,服装区内人流量大,而工作人员又不太多,他们觉得有机可乘,这才专门从网上购买了解锁器。

  3月27日下午,两人到商场内“一试身手”,他们分别试穿部分衣服后谎称要买下,交由服务员包装后并不结账,而是以要继续购买其他衣服为借口,到试衣间内用自己携带的解锁器将防盗磁扣拆除。整个过程异常顺利,他们轻易到手了好几件衣服,一直悬着的心才放了下来,对解锁器的效果相当满意。“休整”几天后,见并没有人找上门来,自以为神不知鬼不觉的二人又有些“技痒”,3月30日,他们再次来到商场三楼的服装自选区准备作案。殊不知,从他们一进入商场开始,防损员郝某就认出了他们,并悄悄跟随,看着二人忙忙碌碌地选衣服、试衣服、装衣服直到提着袋子下了楼。郝某一直没有见到他们到款台结账,看来他的判断没错,这就是前几天刚刚“光顾”他们商场并盗走服装的小偷。

  下了电梯,二人分开行走,为了人赃俱获,郝某便一直跟随提着衣服的原玲并在一楼的柜台处将其拦下,要求出示购物小票,无果,商场结算系统里也没有原玲所携带衣服的结账记录,见此,郝某立即报警,而此时的江山早已没了踪影。

  原玲被抓后,民警继续加大对另一涉案嫌疑人江山的搜捕力度。昨日上午,派出所民警外出执行任务,在离派出所不远的一个路口,民警发现路边一男子异常眼熟,仔细辨认后确认是江山。几名民警立刻下车追赶,很快将其制伏。原来,江山眼看女朋友被抓,自知大事不妙,东躲西藏了两天,不想刚刚露面就与民警“邂逅”,直接落网。

  目前,原玲、江山因涉嫌盗窃已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者 董世杰 通讯员 孙伟杰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖