人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

法治哈尔滨建设全面启动 让“软指标”变成“硬杠杠”

2016年04月07日08:38    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:法治哈尔滨建设全面启动

记者从6日召开的哈尔滨市委依法治市工作委员会第一次全体(扩大)会议上获悉,为更加科学、规范地推进依法治市工作,哈尔滨市委依法治市工作委员会办公室在各成员单位的支持配合下,相继起草制定了9份文件,从职责规范、规划部署、督导推动三大类对哈尔滨市依法治市工作的基本框架、主要内容和运作方式进行了全面规范和设定,并明确了今后五年法治哈尔滨建设的总体规划和今年依法治市工作安排。

据了解,哈尔滨市将把推动形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,作为全面推进依法治市的大事要事来抓。进一步增强运用法治思维方式化解矛盾、维护稳定的能力,凡事首先在法律框架下寻找调节与解决问题的路径;进一步深化信访制度改革,引导群众依据法定程序表达诉求,通过法律程序来解决矛盾和纠纷,努力解决信访不信法、信闹不信法、信钱不信法、信权不信法的问题。将把法治宣传教育作为深入推进法治哈尔滨建设的一项基础工程,通过开展“七五”普法工作,加强法治宣传来营造浓厚的法治氛围,使社会各方面、各阶层都能够充分运用法律武器来解决问题。将抓住领导干部这个“关键少数”,把树牢法规观念、坚持依法按章办事,作为对领导干部履职尽责的一项重要要求突出出来。充分发挥依法治市工作考核考评的“风向标”和“指挥棒”作用,将与法治建设相关的考评工作“归口”到哈尔滨市委依法治市办,统一组织实施。考核工作能量化的必须量化,不能量化的要提出明确具体的定性要求,把“软指标”变成“硬杠杠”。按照规范提高、示范带动、分类指导、整体推进的思路,深入开展多层次、多形式的创建活动,着力打造一批示范地区和单位,充分发挥其示范引领和辐射带动作用。

此外,近期,哈市将开展“弘扬法治精神推进依法治市”系列法治主题实践活动,围绕依法治市工作主线,通过开展领导干部学法用法、程序违法专项整治、司法监督等十项活动,全面推进哈市法治建设,提升全民法治意识,增强社会各界运用法治思维和法治方式参与社会生活的能力,使法治精神普遍深入人心。(记者李爱民)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖