人民网>>黑龙江频道>>热点关注

审计署:扶贫审计累计查处235名责任人员

2016年04月07日16:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:审计署:扶贫审计累计查处235名责任人员

  据审计署最新统计,截至去年底,通过扶贫审计,已清理消化或加快下拨扶贫资金19.53亿元,查处235名责任人员。

  同时,扶贫审计还促进国务院扶贫办及相关地方出台或修订了50多项规范性文件,归还和发放了1.82亿元扶贫资金。

  2014年8月以来,审计署在国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计中,持续关注“实施精准扶贫、精准脱贫”重点项目推进情况、资金统筹使用情况、相关政策落实情况,揭示和反映了不作为、慢作为的问题以及积极、主动、有效作为的典型。

  审计署不仅组织开展了扶贫资金专项审计,还将扶贫责任落实情况列为领导干部经济责任审计重点关注事项,并在社保资金、涉农资金、保障性安居工程等民生领域审计项目中,重点关注影响制约扶贫政策落地生根的体制机制问题。

  对扶贫审计发现的问题,审计署坚持三项原则:一是坚持依法审计,凡是审计发现的骗取套取、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、重大损失等侵害群众利益的问题,坚决依法查处;二是坚持实事求是,凡是有利于各类资金整合用于扶贫的、有利于扶贫项目稳步实施的、有利于增加农民收入的情况,坚决予以支持,并积极促进完善总结;三是坚持推动改革,凡是审计发现不利于精准扶贫的体制制度问题和障碍,要深入分析原因,提出建设性意见和建议,着力解决和完善相关体制制度机制。(记者董峻)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖