人民网>>黑龙江频道>>社会政法

高校再现任性点名方式:圈出照片中的你(图)

2016年04月07日11:02    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:高校再现任性点名方式:圈出照片中的你(图)

你说你来上了课? 请圈出照片中的你 老师要求学生在这张照片中用红色小圈把自己圈出来,并写上自己的名字。

本报讯 (记者 傅柃畅 通讯员 赵霄宇)上课点名,再平常不过。但是以前突击点名临时抽查的方式,早已被现在的高校教师日渐淘汰。现在的点名方式,变得越来越有创意,越来越有科技含量。在重庆大学软件学院《操作系统原理》课上,老师刘寄就别出心裁采取了一种全新的点名方式。

3月28日,在刘老师的课上,同学们收到了一份“简单”的作业:在老师上课期间拍摄的两张照片中,分别找到自己的头像并圈出提交,以此做为点名,如果没有找到自己则需提交辅导员签名的假条。

刘寄已在重大任教七八年,却很少点名。“那天到课率并不算低,我只是觉得可能少了几个同学。”刘寄说,这样的点名方式只是临时想到的,并不是故意为难同学。

刘寄表示,绝大部分同学都顺利通过点名,因其他原因缺席的同学也都提交了辅导员假条。

谭佳是软件工程专业的大二学生,他觉得这种作业很有创意,间接点名的方式很好,没有来上课的同学也不能代答。谭佳说,同学们回去基本上都能在照片上圈出自己,不过也有乌龙,由于像素原因,好几个同学的头像重叠在一起,无法辨认。

1.北京理工大学珠海学院,指纹签到

一名老师用指纹打卡机进行签到,学生们上下课都要按指纹签到。

2.江西师范大学,二维码签到考勤

刘一儒老师给每位同学一个对应的学号和二维码,学生上课前扫一下,签到名单就会导入电脑,老师能与原名单比对,逃课的学生一目了然。

3.四川大学,刷脸点名

计算机学院副教授魏骁勇老师上课从不点名,但学生却不敢缺勤。因为魏老师用自己发明的一套“刷脸机”,课堂上每个学生都被红色方框圈住并配有编号,系统瞬间生成学生的个人信息,谁在上课,谁逃了课,一目了然。

4.湖南工业大学,发微博照片签到

钟云飞老师要求学生把当天的课堂照片及本人照片,通过微博截图发送给老师。

5.南京大学,微信回答老师问题签到

“环境学—科学世界观”通识课实行的一种签到“神器”必须通过手机才能完成。这种签到方式是微信点名回答问题签到,点名方式是:关注“环境学—科学世界观”平台,必须在规定的时间内回答老师在课堂上提出的问题,以此作为“签到”。

6.吉林大学珠海学院,蓝牙点名

一位计算机系的老师要求学生用个人学号命名手机蓝牙,老师轻敲电脑,逃课者立现。(傅柃畅)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖