人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市民周末出行 这7条路请绕行

2016年04月08日09:29    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

据交警部门介绍,因地铁施工施行相关通行规定后,由于许多哈尔滨市民仍处于观望和选择出行路线中,道里区各绕行街路车流仍未稳定固化,其中从7日路况来看,道里地铁施工区域及分流道路的整体交通流量相对于6日有所减少。

据介绍,昨天田地街仍全天基本处于交通饱和状态,上海街至安发桥沿线早晚高峰交通压力大,安国街等其他街路目前交通流量则趋于比较平稳状态。临近周末,交警部门预判道里辖区因受集中的购物游玩车流汇聚影响,海城桥、尚志大街等7条街路将面临较大通行压力。

优化信号配时安国街车流渐趋平稳

据交警道里大队介绍,地铁施工后首个工作日,作为分流道路之一的安国街沿线交通整体压力较大,并影响到周边区域交通。大队经过调研发现,安国街沿线整体车流量呈现东密西疏的不均衡分布,大队及时采取安国街沿线各路口交通信号优化配时的方式,将过于集中的“冲击波式”车流进行提前“消化分解”,使各区间车流分配更趋于合理,进而避免了东端各路口易拥堵的情况发生。

田地街压力大八区地道桥可以分流

据交警部门介绍,安国街车流趋于平稳后,田地街和上海街至安发桥沿线等两条分流道路交通压力始终较大,需要耗费大量警力重点保障。但这两股车流仍可根据驾驶人的出行需要合理进行 “再分流”。

其中,田地街是兆麟街和地段街、尚志大街的主要外围分流道路,又是由道外、南岗前往道里的主干街路之一,交通压力必然大,且沿线的地段街(霁虹桥至田地街路段)也连带压力较大。对此,交警道里大队提示,目前八区地道桥利用率相对较低,由南岗红军街去往友谊路或曼哈顿商圈的车流可经八区地道桥、南马路、一面街绕行,或选择森林街进入商圈,或直接驶入友谊路。

上海街至安发桥沿线在地铁施工前就属于早晚高峰交通易饱和路段,目前因分流等原因车流量进一步增大。每天往南岗方向车流7时40分至7时50分就会达到车流早高峰顶点,晚高峰往道里方向车流从16时30分起一直延续至18时50分许,对此,辖区道里大队提示,去往哈西方向的车辆可选择从通行路况较好的通达街绕行,从而提高早高峰通行效率。

七条街特别“忙” 周末去商圈建议乘公交

据交警部门介绍,9日起道里区将迎来小长假后首个假日商圈车流高峰。结合小长假整体车流状况分析,预计本周末自驾车流会有所减少,市区内购物游玩人群会增多,道里区的海城桥、尚志大街、田地街、友谊路、江畔路、地段街、兆麟街等7条街路将会面临较大通行压力,辖区大队在确保警力重点部署在上述街路及周边区域的同时,提前与商家进行沟通,了解相关促销活动,并相应作出更合理的警力部署和交通管控措施。

上学路上没“车”送 公交步行也挺好

地铁施工封道以来,涉及的幼儿园、中小学校、兴趣班的学生家长也改变了驾车送孩子的习惯,或乘公交或打车、甚至干脆搬到学校附近居住。大家都表示,不想只为自己方便而给道路添堵。

家住道里区安隆街的李女士,每周六带女儿去位于道里区通江街和霞曼街交口的英语学校上课,基本都是驾车前往。地铁建设开工后,通江街的停车位被取消,李女士决定这周六步行带女儿去上课。李女士说:“地铁施工后,道里取消了多处路边停车位,但这些‘不方便’都是暂时的。听说要走步去上课,孩子倒是挺高兴,边逛边玩边走,就当锻炼身体了。”

一部分跨区送孩子上学的家长也改变了“策略”。市民张先生说:“自己家在道里,孙女在花园小学上学,平时都是自己开车接送孩子,走的路线也恰好属于地铁施工期间的限行路段。限行以来,我体验了一次乘公交车接孙女,感觉挺好的,不用为校门前找车位着急。以后要是有急事,我们也可以打车接孩子。”

少量有条件的家长则选择换房居住。朱女士说:“我家孩子在经纬校上学,住在群力新区。以前都是开车接送孩子,但是地铁施工后很多街路都设置了单双号限行,为了方便孩子上学,我们决定和住在学校附近的婆婆家换房住,这样孩子每天可以步行上学。”

面对地铁施工,家长们的反应都很平静,纷纷表示,眼前的不便只是暂时的,想想地铁通车后便捷的出行,现在远一点、绕一点、堵一点,都是可以克服的。(吴凡 刘姝媛 赵琳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖