人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省启动网络外卖餐饮单位食品安全监督检查

2016年04月08日09:33    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  打击网络外卖上的“黑店”,严管外卖食品安全,近日,黑龙江省启动了网络外卖餐饮单位食品安全监督检查。

  本地线上美食,全部列入安全监管清单

  有关部门将摸清辖区内网络餐饮服务实体单位、网络订餐交易第三方平台的底数;重点排查在“饿了么、美团外卖、百度外卖、大众点评”等第三方平台上线的本地餐饮服务单位,列出上线餐饮单位清单,依据清单对餐饮单位开展清查。

  网络订餐第三方交易平台提供者要对申请入网餐饮服务实体单位实名登记,加强对营业执照、食品经营许可证和加工制作现场核查把关,对不符合要求的不得提供平台服务;要监督网络订餐服务实体单位,严格按餐饮服务操作规范加工制作食品,不得委托无照无证的“黑作坊”进行网络订餐经营活动。

  外埠网络违法,要向当地监管部门通报

  在清查的基础上,有关部门将开展监督检查,查处非法经营行为。对第三方网络平台和在第三方网络平台上线外卖的餐饮服务单位开展全覆盖监督检查,对违法行为,按《食品安全法》规定实施行政处罚;监管部门前期已约谈并责令其改正,但检查中仍发现较多违法行为的,从重实施行政处罚;造成严重后果的,责令停业,并上报省食药监局,通报管理部门吊销许可证。

  检查发现外埠第三方网络平台在本地开展的网络订餐活动存在严重违法行为的,收集相关证据后报省食药监局,由该局汇总后,向第三方平台所在地食品药品监管部门通报。

  四方面清查内容

  1 清查入网餐饮单位是否持有效《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》,包括有效期及经营地址。

  2 清查入网餐饮单位的许可证是否存在借用、变造、伪造等情形。

  3 清查入网餐饮单位是否存在超范围经营的情形,如:饮品店经营饭菜,持食品流通许可证经营餐饮等。

  4 清查第三方平台是否采取有效措施,检查平台内入网餐饮单位依法经营情况,以及发现无证经营等违法行为后是否及时制止和停止提供平台服务,并报告监管部门。(董艳春)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖