人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆开出消毒餐具费首张罚单 饭店因4元费用被罚2000多元

2016年04月08日14:52    来源:大庆网    手机看新闻

3月15日新实施的《黑龙江省消费者权益保护条例》明确规定,不得收取消毒餐具费,虽然时间已经过去快一个月了,但现在仍有饭店没把这事放在心上。

没重视、依旧我行我素就要受到惩罚。这不,大庆龙凤区一家饭店因为收4套消毒餐具费被消费者投诉,从而换来龙凤区市场监督管理局开出的2000多元罚单,而这张罚单也成为我市首张消毒餐具乱收费罚单。

消费者因4元“告”饭店

3月25日星期五,龙凤区市场监督管理局消保股的电话响了,电话另一端是一名女士,听语气,女士有点气愤:“我要投诉,现在都不让饭店收消毒餐具费了,为什么这家饭店还收?”

消保股的工作人员认真记录了女士反映的问题和饭店名称、地址,并让女士提供了收费证据,消费小票上清楚地写着消毒餐具费4元。

于是,工作人员与饭店取得联系,饭店有关负责人表示他们认识到错误了,并可马上返还给消费者多收的钱。但被消费者拒绝了。

消费者说:“我不要这4元钱,我是要维权,要看处理结果。”

3月28日周一上班,工作人员便到该女士反映的湿地福苑那家大中型饭店进行现场核查,查询账目。

立案调查开出首张罚单

在查询账目时,工作人员发现该饭店确实存在收取消毒餐具费的问题,工作人员当即决定立案调查。经过进一步地调查发现,该饭店在3月15日-3月28日共销售6830套消毒餐具,非法所得也就是盈利1366元。

“不过考虑饭店在接受调查时非常配合,主动提供相关资料、证件和索票情况,并承诺不再收取消毒餐具费用,龙凤区市场监督管理局决定按照有关规定对其从轻处罚,罚款2732元。”工作人员说,罚款不是目的,关键是要让企业改正问题,同时也给其他餐饮企业一个警示。

工作人员表示,4月7日下午,罚单就会送达到企业。这是我市首张因消毒餐具收费而开出的罚单。

餐后一定索要消费小票

消毒餐具收费问题不可能在短时间内解决,这个过程中需要商家自觉、消费者监督。如果所有消费者都能像上面那位女士一样,改变速度就会快很多。

据工作人员介绍,这位女士举报时就表示不需要饭店返回多收的4元消毒餐具费,只是要维权,讨个说法。

这位女士不但维权意识强,还能够保留好证据,这是关键。所以,工作人员提醒消费者,饭店消费后一定要仔细看下消费单据上是否收取了消毒餐具费,如果收取就可到辖区市场监督管理局举报。

同时,工作人员提醒饭店经营者,一定要提高法律意识,主动学法、守法,一旦违法就要受到相应处罚。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖