人民网>>黑龙江频道>>社会政法

湖南高速曝天价施救费 救援站:你不报警是孙子

2016年04月08日08:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:湖南高速曝天价施救费

  4月2日凌晨,市民朱先生的大货车在京港澳高速潭耒段发生了侧翻,事发后,湖南路通车辆救援有限公司的施救队将货车拖到服务站,不到20公里的路程,索要3.6万元的施救费用。

  2日凌晨2点多,因过度疲劳,朱先生驾驶的赣CR1729重型半挂牵引车在京港澳高速公路潭耒段发生了侧翻。朱先生称,事故发生地距离衡阳市衡东县新塘高速出口附近的救援站不到20公里,但是施救队向其索要3.6万元施救费。

  4日,在交纳了交警罚款和破损公路赔补偿等费用后,朱先生拿着交警开具的车辆放行单来到救援站取车。朱先生称,3.6万元远远高出了他查询到的施救费价格标准。与救援站协商之后,朱先生决定先交纳1万元的预付款,收到了救援站开具的两张收据。但是朱先生收到的两张单据却是“白条”,没有任何单位公章。

  朱先生对这笔救援费提出了质疑,救援服务站工作人员却跟朱先生“抬起了杠”,“嫌太多了你就报警啊,你不报警你是我孙子。”工作人员说。这名工作人员虽然声称有收费标准,但自始至终也没有出示施救费的计算方法和明细清单。

  随后,朱先生被带到其他的房间,另一名工作人员也跟了过来,称要协商救援费用。记者返回先前的办公室,发现工作人员此时正在对照收费标准计算救援费。救援站工作人员表示,按照湖南省物价局收费标准,朱先生总共需要交纳1.8万多元的救援费。当记者试图拍下这份收费具体标准,进一步核对清单时,却遭到救援站工作人员阻止,并声称这些文件都要保密。

  记者将情况反映给了湖南省高速公路管理局株洲管理处路政大队新塘中队,以及该救援站的委托方现代投资股份有限公司潭耒公司的相关负责人。

  随后,株洲管理处路政大队新塘中队队长同记者一起来到救援站核实情况。但是救援站工作人员竟然矢口否认。在株洲管理处路政大队新塘中队和潭耒分公司的监督下,救援站工作人员再次按照相关文件进行了计算。

  潭耒高速路通公司按照相关文件计算出了1.5555万元的价格,这与救援站第二次给朱先生计算出的1.8万元的救援费用,又少了3000多元。对此,救援站站长却表示,这是因为是不同的人来计算的。

  根据标准,拖车费的基价为580元,每公里27元。随后,株洲管理处路政大队新塘中队队长亲自计算,16公里的拖车费加上五型车的吊车费、38吨货物的转运卸载费及其他服务费用,共计14880元。朱先生在交纳了剩余的费用后,取出了他的货车。(湖南经视《经视大调查》)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖