人民网>>黑龙江频道>>社会政法

求职者面试交手机 老板借此骗走40部手机

2016年04月08日15:28    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:求职者面试交手机 老板借此骗走40部手机

  涉案的两名嫌疑人被徐州警方刑拘

  警方查获的涉案手机,大部分是价格比较高的机型

  一家服装公司发布招聘启事,高薪职位吸引了100多名求职者报名。经过面试,最终有40人进入笔试。笔试开始前,该公司两名“负责人”以防作弊为由,让大家都把手机上交。然而,万万没想到,笔试结束后,这两个“负责人”竟然连同所有人的手机一起消失了……

  这是最近在徐州睢宁发生的一起让人瞠目结舌的案件。目前涉案的两人均已落网,据交代,他们此前在外地也曾用类似手段实施过诈骗。

  高薪招人啦

  服装公司开高工资,引来上百求职者

  今年2月份,小芳(化名)在网上看到一则招聘信息:一家名为“苏州合心源服饰有限公司(睢宁分公司办事处)”的企业要招人,招聘岗位包括客服、文员、采购、会计等,薪水在4000元到6000元之间。

  “在我们这里,这样的工资还是蛮有吸引力的。”小芳随后就在网上投了简历,打算应聘公司财务。她还通过网上留的电话联系了对方,这使得小芳成了第一个见到“刘老板”的求职者。

  2月21日那天,刘老板和公司副总“彭总”来到睢宁。刘老板在交谈中跟小芳说,“总经理助理这个岗位你考虑吗,我觉得挺适合你的!”随后,刘老板让小芳帮忙寻找用于招聘的酒店,以及办公地点等。

  小芳带两人去了睢宁一家小酒店,但刘老板看过后直摇头,“不够档次,咱们是大公司,哪能在这种小地方,寒酸!”找来找去,刘老板看上了睢宁荣盛大酒店,“嗯,就这家吧”。于是,这家酒店就被定下来用作面试、笔试的地方。“陆续有100多名求职者前来。”小芳说。

  面试从2月22日持续到29日上午。前两天,都是刘老板和彭总亲自面试。

  与一般招聘不同的是,每次面试,刘老板都会看着登记表上的信息,当面拨打求职者的手机,“我们得确定一下是不是本人前来。”

  而当手机铃声响起的时候,求职者就自然从兜里掏出手机来。此后,刘老板就会在求职者信息登记表上记录一个符号,或“A”或“B”或“C”。

  “登记表上求职者留下的信息、电话肯定都是本人的,为什么还要一一拨打他们的手机?”对于小芳的纳闷,刘老板告诉她,“在外地招聘时,就有不是本人来应聘的情况。”见刘老板这样说,小芳也没再多想。

  由于来的人太多,刘老板又从求职者中选出3名女孩,协助招聘。

  最终,有40名求职者获得笔试资格,小芳注意到,其中大部分是年轻的女性,一般年龄都不超过30岁。让小芳感觉有些别扭的是,“我觉得有人根本不胜任这个工作,但却被留下来参加笔试;而有人感觉能力蛮强的,却被刷掉了。”

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖