人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈南新城政府转观念企业获大单 食品企业中标高铁配餐 

2016年04月09日08:39    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈南新城政府转观念企业获大单

  3月24日24时,坐落在哈南工业新城的黑龙江太氏食品有限责任公司高铁配餐车间内灯火通明,工人们正在烹制25日要配送到高铁哈尔滨段的餐品。“这是我们为了给高铁配餐新引进的气调保鲜技术生产线,整个车间是10万级净化,和制药厂一个标准,这种新引进的技术可以确保为高铁所生产的餐品在24小时后大肠杆菌和菌落总数依然达到国家级标准。”公司总经理李松雪告诉记者,去年5月,经过哈尔滨经济技术开发区管委会(以下简称“哈经开区”)的协调沟通,该公司通过招投标成为了高铁哈尔滨段唯一一家配餐企业,自此公司餐品首次登上高铁,在拓展公司业务领域的同时,也使得公司的配餐水平再上一个新的台阶。

  习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时指出,要扬长避短、扬长克短、扬长补短,向经济建设这个中心聚焦发力,打好发展组合拳,奋力走出全面振兴新路子。对此,哈经开区党工委书记、平房区委书记于得志深有体会:“总书记的讲话给我们经济发展指明了方向,尤其是关于长短论的论述让我们开始思考自己的长短板都是什么?在我看来,目前我们思想观念意识与市场经济相协调的程度还很差,传统官本位的管理意识还没有完全改变,没有把市场经营主体也就是企业经营者放到社会的主体地位,这是个思想意识的短处。为此我们要努力克短,从提高服务意识和主动为市场主体服务来推动整个政府思想意识的转变。”

  于得志说,哈经开区和平房区作为哈南工业新城的核心区,政府要努力为企业发展创造条件,破除一切阻碍企业发展的条条框框,对企业的服务要着眼高处,行政管理部门要主动帮助企业提升市场开拓意识。“帮助区域内的食品企业产品上高铁,上航空,是我们这两年一直努力的方向。我们帮助食品工业园区内的太氏食品公司实现为高铁配餐,开了一个好头儿,也为园区内其它企业树立了榜样。最近我们一直在联系航空公司,争取尽快把格瓦斯、哈啤以及园区内的几家肉灌制品打入航空配餐领域,这些企业已经进入客户的视野。”于得志兴奋地说。不仅如此,他们还主动帮助企业降低成本,通过定向招商,引入配套企业,从而降低物流成本,增强企业市场竞争力。目前,包装厂、制罐厂都在哈南食品工业园内紧锣密鼓地建设着。此外,哈经开区还推动企业上市、推动企业开展品牌商标认证,在实现政府工作人员思想观念与市场经济接轨的同时,推动企业尽快成为市场主体。

  就为企业服务而言,接触企业最多的莫过于企业服务局。“企业有问题不知道找谁的请找服务局,有问题不好解决的请找服务局。”哈经开区企业服务局局长刘炳德一句话高度概括了企业服务局的主要作用。刘炳德说,习近平总书记在讲话中指出“对国有企业的发展,政府的作用要更多体现在支持、扶持、杠杆作用”,我们要按照习总书记的讲话要求,主动发挥好这些作用。“现在我们不是坐等企业提要求,而是主动出击,通过全方位了解企业的发展过程,为企业提供更加精细的服务,大到协调水、电、燃气等生产问题,小到子女上学、职工住宿等生活问题,我们都面面俱到。同时我们还促进区域内企业之间采购配套,仅这一项去年一年就为经开区增加2亿元的销售额。”

  “作为园区内的企业,我们真切感受到了政府服务意识和思想观念正在不断转变,而这种转变也让企业受益匪浅。”李松雪说,“我们得知了高铁哈尔滨段配餐招标的信息后,就对设备进行了升级改造。然而要想成功中标,光有设备并没胜算,于是我们又把想法报给了哈经开区管委会,在管委会的支持带领下,我们走访了几十家企业寻找适合高铁要求的原材料,最终找到了合适的企业,公司在竞标中更加从容。”(记者薛婧 韩丽平)

(责编:丁洋、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖