人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈医大四院将建黑龙江省首家精准检验检测中心

2016年04月09日08:41    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈医大四院将建全省首家精准检验检测中心

为加快推进黑龙江省医疗健康产业发展,大力提高我省临床医学精准检验检测水平,8日,上海润达医疗科技股份有限公司与哈医大四院、齐齐哈尔医学院附属第三医院、牡丹江医学院红旗医院、佳木斯大学附属第一医院签约,将合作建立黑龙江临床医学精准检验检测中心和分中心,并开展临床医学检验检测第三方服务,以此带动市、县及以下基层医疗机构检验检测水平的提升。

据介绍,省卫计委引入上海润达医疗科技股份有限公司作为战略投资方,拟在我省投资10亿元建立黑龙江临床医学精准检验检测中心和分中心。作为我省唯一一家省级中心,省临床医学检验检测中心落户于哈医大四院松北院区内,占地1.5万平方米。中心建成后,将开展高通量测序、遗传疾病基因检测、产前筛查、新生儿筛查、肿瘤靶向治疗检测、药物浓度检测等项目,为临床精准诊断和精准治疗提供依据。临床与检验双管齐下,将使我省精准医疗发展取得历史性突破,推动个性化医疗发展。

哈医大四院院长申宝忠说,我国将在“十三五”期间启动“精准医疗重点科技研发计划”,重力推动发展精准医疗,给区域大型综合医院带来巨大的发展机遇。哈医大四院在我省率先开展精准医疗,不仅拥有全国先进的分子影像中心,还具备基因生物、纳米技术等方面的研究基础。医院将发挥这些优势,并在引进和培养优秀人才上加大投入,真正推动精准医疗的稳步、高质量落地实施。

该中心将成为国内最先进的数字病理远程诊断平台,配备国内检验检测领域最先进的自动化流水线设备,创建临床检验质控平台、公共卫生信息共享平台(检验、病理)、互联网+临床检验平台等;建立集约化临床检验系统、精准医疗检验诊断系统及高通量测序技术系统、遗传病基因检测系统、肿瘤靶向治疗检测系统、肿瘤药敏筛查系统、远程数字病理等技术系统,完善产前筛查项目等。 建立临床病理检验中心,通过病理标准化建设,在常规HE、细胞学外,扩展其他细胞学检测、病毒学检测、免疫组织化学、术中病理诊断、专科病理诊断、分子病理诊断,完成全省病理亚专科化建设,建立全省病理数据中心和数字病理远程诊断与质控平台,全国一线病理专家参与远程会诊,以最快的速度提升全省病理诊断水平。

哈医大四院检验科主任姜晓峰特别介绍说,预计在半年内,将平台与哈尔滨市内300余个社区卫生服务中心相关联,“届时市民可以选择离自己最近的社区医院去检验。”

此外,上海润达医疗科技股份有限公司还将在我省建立临床医学检验院士工作站,引入上海乃至国际先进的医疗科研、技术资源,建立临床医疗精准检验检测高端人才培养基地和合作交流体,形成分子影像中心、973项目研究中心、精准医学中心、人才交流中心林立之势。

副省长孙东生出席签约仪式。(金鸥 记者车轮)

(责编:丁洋、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖